Политолог: Неопределенная политическая ситуация в Киргизии не позволяет образовать ось "Астана-Бишкек-Душанбе"

Тегеран, 5 мая 2006, 16:55 — REGNUM  Сегодня, 5 мая, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов президент в рамках своего официального визита в Республику Казахстан в Астане встретился с председателем нижней палаты парламента этой страны, а также участвовал в работе бизнес-форума таджикских и казахстанских предпринимателей. Накануне, как уже сообщалось, после завершения встречи двух президентов в Астане, было подписано ряд соглашений, направленных на развитие двухсторонних отношений. Абдугани Мамадазимов, председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана в интервью корреспонденту ИА REGNUM так прокоменировал первые итоги визита Рахмонова в Казахстан: "После Андижанских событий Узбекистан проиграл конкурентную борьбу с Казахстаном за лидерство в регионе. К тому же, благоприятная коньюктура мировых цен на энергоносители также способствует быстрому превращению Казахстана в региональную державу. С одной стороны, это хорошо, так как у Таджикистана с Казахстаном нет серьезных проблем, способных повлиять на взаимоотношения этих двух стран. Что же касается самого визита президента Таджикистана в Казахстан, есть надежда, что Рахмонову удастся в беседах с политическим руководством Казахстана добиться выделения квот для наших трудовых мигрантов. В настоящее время 90% таджикских трудовых мигрантов находятся на заработках в Российской Федерации, и нам известно, какое существует отношение к ним в этой стране. Изменение направления движения таджикских трудовых мигрантов или выделение квот на 100 тысяч рабочих мест позволило бы не зависеть от настроения руководства России относительно присутствия таджикских трудовых мигрантов в этой стране.

С другой стороны, темпы развития экономики Казахстана впечатляющие. У казахских инвесторов большой интерес к банковской системе Таджикистана, и присутствие казахского капитала в Таджикистане пошло бы на пользу экономики нашей страны. Кроме того, в Казахстане формируются достаточно серьёзные транснациональные корпорации по добыче полезных ископаемых. В этом плане Таджикистан мог бы выступить выгодным партнером казахских инвесторов. Положительная комплиментарность между нашими странами способствовала бы быстрому нахождению точек соприкосновения между бизнес-структурами и чиновниками двух стран. Поэтому есть вероятность, что результаты визита Рахмонова в Астану позволят вывести на новый уровень взаимоотношения между нашими странами. Следует также напомнить, что Таджикистан во многом зависит от импорта казахстанской муки и ГСМ. У Казахстана также есть свой интерес в Таджикистане. В частности, Казахстан рассчитывает на транспортный коридор Север-Юг, часть трассы которого проходит через территорию Таджикистана и далее в Афганистан, Пакистан и Иран".

Говоря об интеграционных аспектах настоящего визита, Мамадазимов отметил, что значение Казахстана в интеграционных процесах в Центальной Азии гораздо значимее, чем Таджикистана. И в этом плане Таджикистан может только дополнить стремление политического руководства Казахстана по интеграционным процессам. Эти две страны могли бы совместно с Киргизией выступить инициаторами более тесного сотрудничества в регионе. Хотя инеграционные процессы между этими странами и происходят в рамках ЕврАзЭС и ШОС, в то же время сложно говорить о том, могли бы эти три страны создать свое сообщество. Здесь все зависит от богатого Казахстана, который, неизвестно, захочет или нет более тесного сотрудничества с бедными Таджикистаном и Киргизией. С другой стороны, неопределенная политическая ситуация в Кыргызстане не позволяет образовать ось Астана-Бишкек-Душанбе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию