Запрет транзита овощей и фруктов из Грузии в Россию через Южную Осетию остается в силе

Тбилиси, 5 мая 2006, 16:31 — REGNUM  Запрет провоза овощей и фруктов из Грузии через территорию Южной Осетии в Россию сохраняется по сегодняшний день. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр сельского хозяйства Южной Осетии Александр Пухаев, действия по ограничению провоза являются вполне обоснованными.

"Дело в том, что продукция, которая поступает из Грузии, не соответствует нормам и стандартам, принятым в цивилизованных странах. В Грузии говорят об одном количестве вине, а вывозят чуть ли не в три раза больше. Вполне обоснован запрет ввоза и на фрукты и овощи с территории Грузии. Ранней весной вся эта продукция турецкая, выращенная на нитратах. Что касается собственно грузинской продукции, которая производится поздней весной, то выявлено: все овощи и фрукты, предназначенные на экспорт, подвергаются мощной интенсивной обработке с применением различных химических препаратов для получения большего урожая и, соответственно, быстрой выгоды. И в овощах, и в фруктах, выращенных непосредственно в Грузии, находятся нитраты в недопустимых количествах", - сказал Александр Пухаев. "Не соответствует международным требованиям и птица, которая завозится в Грузию из Аргентины, Чили или Бразилии и из других стран. Часто эта продукция просроченная, сомнительного качества", - подчеркнул министр.

"Я убежден, что до тех пор, пока поступление продукции не будет сопровождаться всеми необходимыми документами, удостоверениями, указанием датой производства, сроком реализации продукции, то ограничения на ввоз продукции из Грузии должны сохраняться", - сказал Алаксандр Пухаев.

Напомним: в начале года, вслед за постановлением Федеральной санитарной службы РФ о запрете провоза сельскохозяйственной продукции из Грузии в Россию, был запрещен провоз грузинской сельскохозяйственной продукции через Южную Осетию в Россию. Как известно, причиной запрета ввоза грузинской продукции на территорию России явилось нарушение фитосанитарных норм с грузинской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.