Фальшивые квитанции на оплату ЖКУ обнаружены в Тюмени

Тюмень, 5 мая 2006, 16:26 — REGNUM  По Тюмени гуляют фальшивые квитанции на оплату коммунальных услуг. Квитанции формата А-4 фирмы "Алькор-М" предлагают тюменцам оплатить услуги канализации, холодного и горячего водоснабжения, вывоз бытовых отходов почтовым переводом. 5 мая квитанции обнаружили и очень удивились сотрудники ОАО "Тюменского расчетно-информационного центра". Напомним, ТРИЦ - единственное в Тюмени предприятие, уполномоченное начислять и собирать средства за услуги, тарифы на которые устанавливаются администрацией города.

По данным пресс-центра главы города, фальшивая квитанция рассказывает получателям об организации нового предприятия в сфере услуг ЖКХ, занимающегося распределением денежных средств. Причем, в тексте замечено несколько нестыковок с названием предприятия - сначала "Алькор-М" назван управляющей компанией, затем управляющей компанией ЖКХ, затем открытым акционерным обществом.

В квитанции также указано, что данный платеж является однократным. По вопросам недопоставки услуг получателям квитанции предлагается обращаться по телефону - указанный телефон является номером аварийной службы компании "Сибжилсервис". В течение сегодняшнего дня в эту компанию звонят обеспокоенные жители. Впрочем, это не единственный телефон, указанный в квитанции. По номеру инспекции ФНС России по городу Тюмени №4 предлагается звонить как по телефону доверия. Однако это не последняя адресно-телефонное несоответствие в квитанции: в качестве своего местонахождения тюменский филиал "Алькор-М" указывает ничто иное, как адрес городской администрации - ул.Первомайская, 20.

В квитанции также обозначены услуги, тарифы и поставщики услуг, совпадающие один в один с информацией на квитанциях ТРИЦа - на одной из бумажек, например, указана сумма в 208 руб. 40 коп. А внизу бумажки написана фраза, и вовсе ставящая специалистов в тупик: "Оплата по договору с системой Яндекс. Деньги без НДС". Каким образом тюменцам предлагается платить коммуналку через интернет, коммунальщики недоумевают.

Однако главное, что насторожило чиновников городской администрации, то, что фальшивые квитанции предлагают перечислить платеж почтовым переводом (указанные реквизиты ведут в Москву) - между тем, оплата коммуналки должна проводиться банковскими переводами. Отличить настоящую квитанцию от фальшивой можно также по наличию штрих-кода - на квитанции "Алькор-М" ее нет.

Администрация Тюмени призывает тюменцев быть более бдительными при оплате коммунальных услуг, обращать внимание на предлагаемый способ перевода средств, а также на наличие штрих-кода, и не переводить средства за оплату коммунальных услуг с помощью квитанций "Алькор-М".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.