В Челябинской области стимулируют малоэтажное строительство жилья

Челябинск, 5 мая 2006, 16:02 — REGNUM  5 мая губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание по вопросам развития строительства малоэтажных жилых домов. Государственная поддержка строительства малоэтажных жилых домов будет осуществляться в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, это даст большой толчок в увеличении объемов ввода жилья. Только за последние три года доля индивидуального строительства в Челябинской области выросла с 26 до 41%, то есть из 1 миллиона квадратных метров, введенных в эксплуатацию в 2005 году, около 400 тыс. кв. метров - малоэтажные дома. И это далеко не предел, у соседей, Оренбурга и Башкирии, данный показатель достигает 70%.

Развитие малоэтажного строительства позволит не только увеличить объемы ввода жилья, но и во многом решит проблемы освоения и эффективного использования территории. Кроме того, по словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, анализ стоимости жилья показал, что самостоятельно отстроенный квадратный метр будет гораздо дешевле (10-12 тысяч рублей), потому что строительные фирмы выставляют цену, которую диктует рынок. Еще один плюс - около коттеджа можно сразу запланировать гараж и огород.

Систему поддержки индивидуального строительства предполагается сделать двухуровневой. В муниципальных образованиях людей, желающих строиться, будут объединять кооперативы. Они будут представлять интересы граждан при оформлении документации, необходимой для выделения земельных участков и подведения инфраструктуры. А благодаря Южноуральскму агентству ипотечного жилищного кредитования кооперативы получат доступ к кредитным ресурсам коммерческих банков.

Также правительство Челябинской области планирует в ближайшее время разработать и принять на Законодательном собрании закон, который упростит порядок получения разрешений на землю. Для индивидуальных застройщиков эта процедура должна проходить в максимально короткие сроки с минимумом затрат. Кроме того, планируется оказывать помощь желающим переоборудовать садовые товарищества в жилищные. За счет бюджетных средств будет проводиться дороги, инженерные коммуникации и газопроводы к будущим поселкам.

Особое внимание уделяется строительству жилья на селе с целью привлечения специалистов и молодежи. Этим категориям уже предоставляются безвозмездные субсидии на строительство домов: 30% из федерального и 30% из областного бюджетов. К тому же, теперь желающим в качестве помощи область выделит деревянные срубы. Такой заказ получили южноуральские лесхозы, которым предложено изготовить не менее 200 срубов.

Ставка на индивидуальное строительство позволит увеличить объемы вводимого жилья в 2006 году как минимум на 100 тысяч квадратных метров. Запланированных в рамках национального проекта бюджетных средств для этого достаточно. Губернатор поручил разработать целевую программу, которая будет поддерживать и стимулировать малоэтажное индивидуальное жилищное строительство в городах и районах Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.