Геннадий Батанов: "Государство с Луны денег на пенсионные счета не принесет"

Кострома, 5 мая 2006, 15:34 — REGNUM  С двухдневным визитом Кострому посетил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов в рамках проверки работы отделений пенсионного фонда в регионах.

По итогам визита для костромских журналистов он провел пресс-конференцию.

Одним из основных вопросов стало обсуждение "серой" заработной платы или зарплаты в конвертах.

По словам Батанова, данные отношения между работодателем и работником просто безнравственное преступление со стороны работодателя. Так как он не только уходит от налогов, но и лишает людей возможности получать достойную пенсию. С другой стороны это безответственность самих работников, которые дают согласие на такую зарплату и тем самым воруют будущую пенсию не только у себя, но и нынешнюю у своих старших родственников.

"Государство на выплату пенсий с Луны деньги не берет, они появляются в пенсионном фонде за счет работающего населения, и когда речь идет о "серых" зарплатах модно лишь говорить о праве работника подать на работодателя в суд. Но в этом случае он может лишиться рабочего мета. Активную позицию в этом вопросе должны занимать власти на местах, профсоюзные организации, общественность", - добавил Батанов.

На вопросы корреспондента ИА REGNUM, касающиеся разъяснений сути пенсионной реформы, и возможности перевода накопительной части трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и частные управляющие компании, Батанов сообщил, что с одной стороны пенсионный фонд ругают все в том, что он выплачивает мизерные пенсии и лишь ее индексирует, с другой стороны сами граждане не понимают, что могут и должны позаботиться о своей будущей пенсии.

"Модель пенсионной реформы взята с западного образца, там пенсионная система отрабатывалась столетиями. Возьмем, например, Германию. О пенсии там начинают думать с малолетства. Помимо государственной пенсии каждый гражданин еще имеет договор со страховой компанией с негосударственным пенсионным фондом, который копит ему деньги. На пенсию он выходит и получает 1200 евро от государства и столько еще же от собственных вложений. Поэтому пенсионеры Германии, например, могут позволить себе объехать весь мир. А наши, пока, увы - нет. Но реформа продолжается, и постепенный переход к цивилизованному формированию пенсии будет произведен".

В ходе пресс-конференции Батанов обратился ко всем собравшимся с вопросом о том, позаботились ли они о своей будущей пенсии. Оказалось, что из 25 присутствовавших, только один формирует накопительную часть трудовой пении в негосударственном пенсионном фонде, как выяснилось позднее - "Лукойл-гаранте", и то, только потому, что его представительство зарегистрировано в Костроме.

Реформа только стартовала и шансы сформировать достойную пенсию, еще есть. А, пока, по словам, Батанова из 50 миллионов граждан имеющих право участвовать в реформе лишь 2 миллиона озаботились этим вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.