Скандал с памятником труженикам тыла в Костроме

Кострома, 5 мая 2006, 15:25 — REGNUM  На 6 мая было запланировано торжественное открытие единственного в России памятника труженикам тыла в Костроме. Монумент "Слеза" с молящейся в центре женщиной и малышом должен был появиться на площади возле культурно-выставочного центра "Губернский". На реконструкцию и подготовку площади местные власти затратили немалые средства, об этом ИА REGNUM уже сообщало. 5 мая стало известно о том, что торжественного открытия не будет не только 6 мая, но и 9 мая.

По этому поводу в малом зале администрации Костромской области прошел брифинг с генеральным директором некоммерческой организации "Костромским областным фондом реформы и развития" Александром Ермолаичевым.

Именно фонд выступал заказчиком для ООО производственно-технические мастерские БИОР в Москве, скульптору Вадиму Церковникову, который уже изготовил для Костромы памятник князю Юрию Долгорукому - основателю города.

В конце апреля специальная комиссия направилась в Москву в мастерские с тем, чтобы принять работу. На деле оказалось, что памятник еще не полностью готов. На основании составленного протокола в срок до 3 мая по договору ООО ПТМ БИОР должны были устранить все погрешности, однако этого сделано не было. По словам изготовителя, не были полностью выплачены средства по договору за изготовление памятника.

Как сообщил Еромолаичев, на основании этого же договора деньги должны были поступать частями. Уже почти 4,5 миллиона рублей на счет изготовителя поступили. Это собственные средства фонда, а также средства частных вкладчиков.

"Ситуацию теперь удастся разрешить в суде. Безусловно, памятник появится в Костроме на площади у КВЦ "Губернский", но появится не в срок. Мы считаем, что ответственные за срыв такого важного мероприятия, накануне Дня победы, должны понести наказание и возместить не только материальный, но и моральный ущерб, причем не столько заказчикам, сколько самому городу, который к открытию памятка готовился очень давно", - сообщил Ермоаличев.

Напомним, что в создании памятника принимали участие и рядовые костромичи. Эскиз памятника был разработан жительницей Солигалича, которая приняла участие в региональном конкурсе на создание этого эскиза. Он проходил в 2005 году. Около 100 человек прислали свои работы. Победил проект "Слеза", который в последствии и был разработан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail