Уровень "минной пораженности" территории Нагорного Карабаха близок к афганскому

Степанакерт, 5 Мая 2006, 15:17 — REGNUM  Нагорный Карабах является первой из зон конфликта на территории бывшего Советского Союза, где проблема противопехотных мин обрела особую актуальность. Согласно данным Международного комитета Красного Креста, в регионе азербайджано-карабахского вооруженного противостояния с обеих сторон было установлено по меньшей мере 50000 мин различного типа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по некоторым данным, на территории Нагорного Карабаха за весь период военных действий с 1991 по 1994 г.г. оказалось более 100 тысяч мин разного типа и снарядов. Эксперты считают, что если соотнести эту цифру с количеством и плотностью населения, а также с размерами республики, то уровень пораженности территории Нагорного Карабаха близок к афганскому. Тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, посевные площади, пастбища, сады, дороги, другие стратегически важные объекты инфраструктуры били заминированы, и первоочередной задачей властей НКР стало срочное разминирование с целью обеспечения безопасного возвращения беженцев и перемещенных лиц. Проблема усугублялась тем, что заминированные территории поочередно переходили под контроль вооющих сторон, а карты минных полей при этом, как правило, уничтожались, а в большинстве случаев вовсе и не составлялись.

С момента установления перемирия в мае 1994 года правительство НКР разработало специальную программу разминирования. Были проверены населенные пункты всех районов на наличие там невзорвавшихся боезарядов, в результате чего было зарегистрировано и нанесено на карту 274 минных полей. Специальная группа стала работать над информацией о минных полях, собирая данные о пострадавших, регистрируя разминированные территории. Была также проведена образовательная кампания среди населения с целью рассказать людям об опасности мин и невзорвавшихся боезарядов, создана оперативная служба реагирования на звонки об обнаруженных минах и боезарядах. Но поскольку процесс разминирования - кропотливое, весьма опасное и дорогостоящее дело, то оно продвигалось крайне медленно.

С марта 1995 года в НКР, в соответствии с договоренностью с властями республики, начала свою деятельность британская гуманитарная организация The Нalo Trust. Основной упор был сделан на подготовку разнопрофильных специалистов, обучение гражданских лиц гуманитарному разминированию. С мая 1995 года по апрель 1996 года организацией было обезврежено 888 мин и 6886 невзорвавшихся боезарядов (около 50 тонн), аграрному сектору экономики республики возвращено порядка 3000 гектаров земли, подготовлено около 30 разнопрофильных специалистов-минеров. Однако по исчерпанию финансовых дотаций деятельность The Нalo Trust в Нагорном Карабахе была приостановлена.

В 2000 году по рекомендации Кавказского бюро The HALO Trust, изучившего нужды НКР в разминировании, организация вернулась в Нагорный Карабах и намерена остаться здесь вплоть до полного разминирования территории республики в случае изыскания необходимых средств. За последние шесть лет The HALO Trust разминировала 13,125,500 кв.метров, поверхностно очистив 74,363,500 кв. м, уничтожив 1,735 шт. противотанковых мин, 3,924 шт. противопехотных мин, 34,861 шт. боеприпасов. Деятельность организации строится на средствах, выделенных спонсорами, в том числе армянскими организациями США, в частности, Фонда Кафесчяна. По утверждению руководства The Нalo Trust добывать средства для реализации программ в Нагорном Карабахе сложнее в силу непризнанности республики.

Степанакертский офис Международного Комитета Красного Креста в сотрудничестве с властями НКР реализовала в Нагорном Карабахе программу по информированию населения о минной опасности, направленную на предупреждение и сокращение несчастных случаев от взрыва мин. При этом особое внимание уделялось учащимся общеобразовательных школ. Благодаря данной работе число пострадавших от мин и невзорвавшихся боеприпасов значительно сократилось, в частности, среди детей. В рамках проекта "Строительство безопасных игровых площадок" совместно с Красным Крестом Норвегии, Степанакертский офис построил в населенных пунктах НКР несколько десятков детских игровых площадок - в общинах, находящихся на миноопасных территориях. Обезвреживанием мин и неразорвавшихся боезарядов на территории Нагорного Карабаха занимаются также инженерные подразделения Армии обороны НКР и Управление по чрезвычайным ситуациям республики. Напомним, что в первом квартале текущего года от мин и неразорвавшихся боезарядов пострадали 3 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике