Попытка сбыть яды для бизнесмена закончилась судом (Коми)

Сыктывкар, 5 мая 2006, 15:12 — REGNUM  Первый в истории судебной власти Коми приговор по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом метилового спирта, вынес Сыктывкарский городской суд. Перед судом предстал директор Кировского ООО "Химмаркет" Денис Фомченко.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь УФСКН России по Коми Татьяна Карпова, наркополицейским было известно, что данное предприятие осуществляет поставки и реализацию лабораторной посуды и химических веществ, в том числе метанола. Было принято решение о проведении проверки в представительстве "Химмаркет" в Сыктывкаре. В результате нее завезенные поездом из Санкт-Петербурга в Сыктывкар три металлические бочки с более чем 442 кг метанола наркополицейские обнаружили в помещении, в котором находились пластиковые канистры с соляной и серной кислотой.

Специалисты Сыктывкарского отдела по технологическому надзору Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору установили, что склад не отвечал требованиям ФЗ №116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов: отсутствовал контроль за промышленной безопасностью, нормативно-правовые акты и документация, устанавливающие правила ведения работ на опасном производственном объекте. Работники не были обучены, а сама коммерческая организация не готова к действиям по локализации последствий в случае аварии. По соседству с ядовитыми веществами были расположены складские помещения, предназначенные для хранения продуктов питания. Помимо этого, неподалеку от склада готовился к вводу в эксплуатацию цех по разливу воды.

Денису Фомичеву было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт ядовитых веществ, совершенное по предварительному сговору группой лиц и недоведенное до конца по независящим от него обстоятельствам. Суд признал коммерсанта виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. В республиканском управлении ФСКН отметили, что выявленные нарушения в "Химмаркете" так и не были устранены. В складе с нарушением правил оборота прекурсоров хранилось 116,6 кг соляной и 106,2 кг серной кислоты, которые наркополицейским пришлось изъять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.