Онищенко: 98,6% "Боржоми" в Москве не отвечают требованиям безопасности

Тбилиси, 5 мая 2006, 14:53 — REGNUM  Геннадий Онищенко направил 5 мая письмо в таможенную службу России и территориальные органы Роспотребнадзора.

В письме, в частности, говорится: "В результате проводимых территориальными управлениями Роспотребнадзора мероприятий по контролю (надзору) за исполнением хозяйствующими субъектами постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 апреля 2005 года № 13 "Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды" выявляются многочисленные факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

Нарушения, в частности, выявляются в Республиках Адыгея, Башкортостан и Марий Эл, Алтайском и Краснодарском краях, Белгородской, Воронежской, Кировской, Костромской, Пензенской, Тюменской, Московской, Сахалинской, Тверской, Новосибирской, Свердловской, Рязанской областях, в городах Москве и Санкт-Петербурге.

По состоянию на 3 мая 2006 года наибольший удельный вес неудовлетворительных результатов соответствующих лабораторных исследований приходится на минеральную воду "Боржоми" производства Республики Грузия. Так, только по сведениям территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, из 69 исследованных в апреле текущего года проб указанного наименования минеральной воды - 68 (98,6%) не отвечали установленным требованиям. Более 70 % неудовлетворительных проб было зафиксировано в Костромской области, около 50 % - в Алтайском крае, Пензенской и Тюменской областях.

Таким образом, результаты проводимых исследований показали, что 56 партий проинспектированной минеральной воды "Боржоми" общим объемом 19 553 литра не соответствуют в различных комбинациях установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности (перманганатная окисляемость, содержание фтора).

В этой связи прошу принять предусмотренные законодательством меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации минеральной воды "Боржоми" производства Республики Грузия, а также дать по этому поводу соответствующие указания региональным таможенным управлениям ФТС. Территориальным управлениям Роспотребнадзора в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот минеральной воды "Боржоми", в установленном порядке принять меры, направленные на прекращение ее реализации и изъятие из оборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.