Эксперт: Казахстан уже давно превратился в регионального лидера

Астана, 5 мая 2006, 14:14 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая начался официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Республику Казахстан. По официальной информации после завершения встречи двух президентов в Астане, был подписан ряд соглашений, направленных на развитие двухсторонних отношений. В частности, главы Казахстана и Таджикистана скрепили своими подписями совместное заявление, а министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев и министр труда и социальной защиты населения Таджикистана Зокир Вазиров - документ о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов. Среди остальных пяти можно выделить межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, а также о взаимной защите секретной информации, сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с экономическими преступлениями и нарушениями налогового законодательства. Сегодня, 5 мая, президент Рахмонов в Астане принял участие в работе бизнес-форума таджикских и казахстанских предпринимателей. Глава таджикского государства призвал казахстанских инвесторов принять участие в различных инвестиционных проектах Таджикистана, в частности, гидроэнергетических, освоении полезных ископаемых, переработке сельхозпродукции и развития туризма.

Абдугаффор Рауфи, директор института экономики АН РТ, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM так прокоментировал первые результаты визита Рахмонова в Казахстан: "Казахстан уже давно превратился в регионального лидера в Центральной Азии, и поэтому каждая страна стремится иметь с ней развитые отношения, особенно, в области экономики. Казахстан, обладая большими сырьевыми ресурсами и развитой экономикой, способен оказывать положительное влияние на развитие экономик других стран региона. Именно поэтому президент Рахмонов в Астане имел встречи непосредственно с бизнес-структурами с тем, чтобы заинтересовать казахских инвесторов проектами в Таджикистане. Кроме того, в Казахстане по различным оценкам находятся от 40 до 200 тысяч таджикских трудовых мигрантов. И несмотря на то, что в этой стране доброжелательно относятся к трудовым мигрантам, подписание соглашения между Казахстаном и Таджикистаном о защите прав мигрантов позволит улучшить условия пребывания граждан РТ на территории Казахстана. Кроме того, уверен, что и Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Таджикистаном, в частности, в транспортной сфере. Строящиеся дороги в Таджикистане позволят также и Казахстану выйти на южные моря. Речь идет о трассе Алматы - Бишкек - Ош - Душанбе - Кабул - Исламабад. С нашей стороны этот проект реализуется до границы с Кыргызстаном. Этот проект также даст выход из Таджикистана через Кыргызстан, Казахстан и далее в Россию".

Говоря о перспективах экономического сотрудничества между двумя странами, Рауфи отметил, что "казахские предприниматели заинтерсованы энергетическими проектами, а также проектами в области добычи и переработки различных руд в Таджикистане. Кроме того, Казахстан заинтересован в поставках овощей и фруктов из Таджикистана. По поступивщей информации, на вчерашней встрече Рахмонова и Назарбаева была достигнута договоренность об обеспечении "зеленого коридора" для провоза овощей и фруктов из Таджикистана в Казахстан и далее в Россию", - сказал также Рауфи корреспонденту ИА REGNUM.

Справка: В 2005 году товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном составил 167,5 млн долларов. В том числе казахстанский экспорт - 150,6 млн долларов, а импорт - 16,9. Согласно платежному балансу Национального банка Казахстана, объем казахских инвестиций в экономику Таджикистана по состоянию на 1 января 2006 года составил 81 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма