Тбилиси: "язык МИД РФ не соответствует оценкам ООН и принципам международного права"

Гагра, 5 мая 2006, 14:09 — REGNUM  "Как и прежде, российский МИД продолжает использовать не соответствующий оценкам ООН и принципам международного права язык", - заявляет аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов по поводу комментария МИД РФ "В связи с вопросом о беженцах в зоне грузино-абхазского конфликта". В поступившем ИА REGNUM комментарии пресс-службы аппарата госминистра подчеркивается, что "мировое сообщество оценивает события, имевшие место в Грузии в 1992-93 годах, как "конфликт в Абхазии, Грузия", а лиц, вынужденных оставить собственные дома вследствие конфликта - "насильственно перемещёнными лицами", а не беженцами, каковыми являются лица, нашедшие убежище в других государствах".

В аппарате госминистра отмечают, что "встреча на тему перепроверки данных регистрации насильственно перемещенных лиц и беженцев была перенесена после консультаций госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава с послом по особым поручениям МИД РФ Михаилом Бочарниковым, а также с посольством РФ в Грузии", и в ходе консультаций "стороны согласились, что в создавшейся непростой обстановке нецелесообразно проводить подобного рода встречу, тем более, что в середине мая запланировано проведение заседания Грузино-абхазского координационного совета, формат которого предусматривает ведение работы по данной проблематике".

Отмечая, что "об этом должно быть известно департаменту информации и печати МИД РФ", в аппарате госминистра Грузии заявляют, что "комментируя подобные темы, было бы целесообразно конкретизировать личность комментатора", поскольку "складывается впечатление, что персона, дающая комментарий, не владеет объективной информацией по конкретному вопросу или же намеренно дезинформирует общественность". В Тбилиси также указывают, что российский МИД апеллирует к международному сообществу и, после обвинения Грузии в затягивании процесса верификации населения Гальского района, заявляет, что "международное сообщество должно это чётко понимать и делать соответствующие выводы". "Надеемся, что международное сообщество объективно разберётся и чётко поймёт, кто действительно заинтересован в решении проблемы насильственно перемещённых лиц, в подавляющем большинстве своём являющихся лицами грузинской национальности, а кто использует эту человеческую трагедию в пропагандистских целях", - подчеркивают в этой связи в аппарате госминистра Грузии.

"Также необходимо заявить, что на последней встрече в г. Сочи 6-7 октября 2005 года, посвящённой началу работ по перепроверке данных министерства по беженцам и расселению Грузии о регистрации в Гальском районе, грузинская сторона поставила принципиальный вопрос о необходимости улучшения ситуации в сфере безопасности и необходимости проведения данных работ с участием представителей сторон, - напоминают в Тбилиси. - В создавшейся сложной обстановке в Гальском районе проведение подобного рода работ может повлечь за собой нежелательные осложнения для мирных жителей района, забота о которых так волнует анонимного сотрудника департамента информации и печати МИД РФ. В соответствии с итогами проведённых консультаций, мы намерены продолжить работу на данную тему в ближайшее время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail