В Башкирии осужден лидер "оранжевых" волнений 2005 года

Уфа, 5 Мая 2006, 14:01 — REGNUM  5 мая в мировом суде Кировского района Уфы зачитан обвинительный приговор Айрату Дильмухаметову, уголовное дело в отношении которого возбуждено весной 2005 года прокуратурой Башкирии. Согласно решению мирового судьи Расимы Насыровой, оппозиционеру предусмотрено наказание в виде условного лишения свободы на один год с испытательным сроком в 3 года, передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

Уголовное дело в отношении Дильмухаметова возбуждено по усмотрению в его действиях состава преступления предусмотренного частью первой статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") на протестном митинге 26 марта 2005 года, который прошел перед зданием администрации президента Башкирии. Тогда оппозиционер призвал каждого из митингующих привести на следующий митинг по 10 человек, дал президенту Башкирии Муртазе Рахимову 15 минут, чтобы он вышел к пикетчикам, и провел ладонью поперек шеи, что впоследствии трактовал как "Сыт по горло". По мнению главы администрации президента РБ Радия Хабирова, этот жест означает "резать горло".

Главным доказательством по делу стала видеокассета с выступлением Дильмухаметова, которая по решению суда будет уничтожена. В ней, в частности, слышна речь оппозиционера: "Рахимов или кто там. Если к нам сейчас никто не выйдет, тогда мы пойдет к нему, и он со страха сам с 6 этажа выпрыгнет. Рахимов, у тебя несколько минут, время пошло!". По данным экспертов психолого-лингвистической экспертизы, в этих словах умышленно провоцируются экстремистские действия, в частности, содержатся призывы проникнуть на территорию режимного объекта Дома Республики и подстрекательства к насильственному свержению руководства РБ.

Айрат Дильмухаметов перед зданием судаСам Дильмухаметов вину свою не признал, от дачи показаний полностью отказался. Однако суд посчитал, что выступление Дильмухаметова разжигало политическую вражду, ненависть и сеяло негативное отношение к высшему руководству Башкирии, а также содержало призывы к насильственным действиям против государственно власти. Именно этот мотив усмотрен Фемидой в действиях оппозиционера, говорится в приговоре. Учитывая наличие у подсудимого троих несовершеннолетних детей, суд применил к нему условное наказание.

Адвокат оппозиционера Ильнур Салимьянов намерен подать апелляционную жалобу в Федеральный суд. Он сказал, что приговор основан на недопустимых доказательствах, имея ввиду видеозапись. "Кроме того, вызывают сомнения результаты психолого-лингвистической экспертизы, которую проводили юрист, социолог и психолог, без лингвиста, - говорит адвокат. - Этот состав экспертов нельзя считать компетентным".

Сам Дильмухаметов считает себя невиновным и считает приговор политической местью республиканских властей. "Руководство республики, таким образом, хочет убить двух зайцев: заставить меня замолчать и отбить у жителей республики охоту приходить к власти с призывами к открытому диалогу, - говорит он. - Ведь я не призывал к экстремистским действиям, а только критиковал девствующий режим, и хотел, чтобы перед нами выступил президент республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят