Всякий консенсус между Россией и Германией неприятен для американцев: Михаил Делягин

Киев, 5 мая 2006, 13:52 — REGNUM  Заявления вице-президента США Ричарда Чейни о том, что российские нефть и газ становятся орудиями устрашения и шантажа путем манипулирования поставками или попытками монополизировать их транспортировку, призваны смягчить позицию России и сделать ее более уступчивой на предстоящем саммите глав государств Россия - ЕС в Санкт-Петербурге. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 5 мая, президент Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его словам, учитывая недавнюю встречу Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в рамках которой был достигнут топливный консенсус, заявления Чейни следует рассматривать как часть пропагандистской кампании против Путина. Кроме того, подчеркнул Делягин, всякий консенсус между Россией и Германией неприятен для американцев: "Они живут по принципу "разделяй и властвуй".

По словам Делягина, Чейни объясняет, что Путин "нехороший человек" и то, что с ним соглашаются разговаривать, является уже большой уступкой для России. "США привыкли быть хозяевами в Европе сами, они привыкли думать о Европе как о своем заднем дворе. То, что Россия получает настоятельное влияние на Европу, у них вызывает недоумение и неприятие", - считает президент Института проблем глобализации.

Отметим, что вице-президент США не пояснил, направлено ли манипулирование поставками энергетических ресурсов со стороны России в отношении Европы или в Украины. Делягин отметил, что если имелась в виду Европа, то "это бред собачий". "Это просто такой способ ведения переговоров, - отметил он. - Россию можно обвинять в манипулировании поставками на Украину и то это не так, потому что нам просто перестали платить и договор с нами не заключили. Но по отношению к европейским странам - это ничем не обоснованное преувеличение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.