Внеочередная сессия горсовета Архангельска не состоится

Архангельск, 5 мая 2006, 13:51 — REGNUM  Внеочередная сессия Архангельского горсовета 11 мая не состоится, так как из 29 депутатов 16 заявили, что не смогут принять в ней участие. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского горсовета Денис Селиванов.

По его словам, 10 мая соберутся председатели постоянных комиссий горсовета, основным вопросом этого собрания будет назначение даты очередной сессии горсовета. По плану работы горсовета сессия должна состояться 30-31 мая, по мнению пресс-секретаря горсовета, сессия будет назначена именно на эти числа. В повестку сессии будут включены практически все вопросы несостоявшейся 10-й сессии, кроме тех вопросов, которые потеряли свою актуальность. Также в повестку дня добавятся текущие вопросы. Одним из главных моментов в повестке сессии станет доклад председателя горсовета Юркова о проделанной за год работе. Юрков в своем докладе попытается отразить, какая работа проведена в горсовете, и что он сам сделал за год. В его докладе прозвучат цифры о том, сколько решений было принято на сессиях за год, какие вопросы поднимались на сессиях, и как они решались. "Сложно гадать устроит ли депутатов, потребовавших с Юркова отчет, его ответы. Ясно, что возникнут какие-то вопросы, например, у "Единой России", - рассказал Селиванов.

По его словам, мэрия Архангельска пока никак не проявляет свою позицию в отношении работы горсовета. С тех пор, как перед 10-й сессией мэр приказал чиновникам не участвовать в работе сессии, иная позиция не высказывалась. В горсовете надеются, что мэр все-таки изменит свое решение и чиновники примут участие в работе сессии. Совместная работа между депутатами и чиновниками постепенно налаживается, так вчера собирались чиновники, мэр и депутаты, и обсуждали вопросы, касающиеся областных субвенций городу. Также Селиванов сообщил, что недавно мэр поздравил председателя горсовета с днем рождения одним из первых.

Напомним, что работа сессии городского Совета депутатов, запланированная на 26 апреля, была сорвана. Фракция "Единая Россия" почти в полном составе покинула зал заседания. Это произошло из-за того, что депутат Грачев, входящий в данную фракцию, заявил о том, что депутаты не могут принимать какие-либо решения, если в их проектах нет заключения мэрии. А мэрия в полном составе проигнорировала работу сессии по распоряжению мэра Александра Донского. В связи с этим, заседание было отложено. 26 апреля депутат Анатолий Кожин зачитал обращение к председателю горсовета Дмитрию Юркову от группы депутатов по поводу созыва внеочередной сессии В обращении, в частности, говорилось о том, что в течение долгого времени в Архангельске нарастает напряженность в отношениях между горсоветом и мэрией. Этот конфликт усиливается негативными высказываниями в СМИ с обеих сторон, чем наносится серьезный вред работе органов местного самоуправления и подрывает авторитет местной власти. По словам Кожина, руководство городского Совета неконструктивно участвует в этом конфликте. Далее в обращении упоминалось то, что низкий уровень правовой подготовки документов, выносимых на сессии, неоднократно приводил к опротестованию их в органах прокуратуры. Основная ответственность за это, по мнению депутатов, ложится на председателя горсовета. Депутаты посчитали, что им необходимо обсудить сложившуюся ситуацию и заслушать отчет председателя горсовета Юркова, а для этого - созвать внеочередную сессию горсовета с повесткой, в которую включить отчет Юркова за год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.