26 вопросов рассмотрено на заседании Думы Югры

Ханты-Мансийск, 5 мая 2006, 13:18 — REGNUM  С минуты молчания началось 5 мая третье заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа четвертого созыва. Так депутаты разделили скорбь по поводу трагической гибели пассажиров самолета армянской авиакомпании близ Сочи. В работе Думы приняли участие губернатор Югры Александр Филипенко, депутаты Государственной Думы РФ, представители Совета Федерации, окружного правительства, главы муниципальных образований, руководители представительных органов местного самоуправления.

В рамках заседания депутаты обсудили 26 вопросов. Законодатели заслушали отчет об итогах социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа за 2005 год, с которым выступил заместитель председателя правительства Югры Виктор Бец.

В докладе было отмечено, что в 2005 году заработная плата у работников бюджетной сферы Югры поднялась на 30% и достигла в среднем по округу почти 14 тысяч рублей.

Увеличение зарплаты у бюджетников почти в два раза превышает увеличение аналогичного показателя у работников промышленности. В 2005 году средний доход пенсионеров в округе составил 4227 рублей, что на 27% выше прожиточного минимума. В минувшем году в округе построено свыше 120 объектов социального назначения с долевым участием окружного бюджета. На это было затрачено более 15 миллиардов рублей из казны округа. Добыто нефти 267,9 миллиона тонн, 146 килограммов россыпного золота, произведено 66 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

В бюджет страны перечислено налогов и сборов на сумму свыше миллиарда рублей. Производство валового регионального продукта возросло на 5,3%. Объем инвестиций в промышленность округа составил 210 миллиардов рублей.

Дума округа приняла отчет к сведению с поправкой, которую внес председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Еремей Айпин. Ее суть сводится к тому, чтобы в подобных отчетах отдельно выделись данные, касающиеся коренных малочисленных народов по всем направлениям.

В первом и окончательном чтении сегодня были приняты изменения в закон Ханты-мансийского автономного округа "О налоге на имущество организаций". Согласно ему право на применение льгот по налогам будут иметь организации топливно-энергетического комплекса, увеличившие среднегодовую стоимость имущества, независимо от того, за счет каких факторов это произойдет. Ранее льготы предусматривались только тем организациям, у которых увеличение стоимости имущества происходило одновременно за счет ввода и за счет переоценки имущества. С принятием этого закона сумма дополнительно выпадающих доходов из бюджета округа только в 2006 году составит 3,3 млрд. рублей.

На заседании Думы были приняты и изменения в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-мансийском автономном округе". Согласно ему в Югре вновь появится практика присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа", ранее отмененные федеральным законом №122. Таким образом, многие жители автономного округа получат ряд дополнительных льгот, которые дает это почетное звание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail