Степные пожары наносят урон хозяйственным объектам Читинской области

Чита, 5 мая 2006, 13:18 — REGNUM  4 мая количество лесных пожаров в Читинской области увеличилось в 3 с лишним раза. По состоянию на 02.00 мск 5 мая в области действует 13 очагов лесных пожаров на общей пройденной площади 3 453 га, из них 1 627 га - лес. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Читинской области со ссылкой на авиабазу охраны лесов, за сутки обнаружено 9 новых очагов лесных пожаров на площади 290 га, из которых 260 га - лес. Несмотря на усилия 215 пожарных и 39 задействованных единиц техники ни одного лесного пожара 4 мая потушить не удалось.

Из 13 пожаров - 3 крупных на площади 2 555 га, из которых 1 435 га - лес. К 2 крупным пожарам в Кыринском районе 4 мая добавился пожар в Оловяннинском районе, который занимает площадь в 200 га.

4 мая география лесных пожаров в области значительно расширилась. Кроме Кыринского и Оловяннинского районов пожары действуют в Акшинском (1 пожар на площади 10 га), Карымском (3 пожара на площади 27 га), Приаргунском (1 степной пожар на площади 572 га, из которых 52 га - лес), Петровск-Забайкальском (1 пожар на площади 3 га), Улётовском (1 пожар на площади 5 га) и Шилкинском (1 пожар на площади 5 га) районах.

По информации ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Читинской области", 3 мая в зоне ответственности управления сельскими лесами зарегистрирован 1 действующий очаг пожара на площади 100 га. Пожар действует в Акшинском районе. В зоне ответственности Сибирского военного округа и войсковых частей, дислоцированных в Читинской области, на 5 мая действующих очагов лесных пожаров не зарегистрировано.

Читинская авиабаза охраны лесов проводила воздушную разведку лесопожарной обстановки 3 вертолётами Ми-2 в Красночикойском, Кыринском и Читинском районах и двумя самолётами Ан-2 в Читинском и Кыринском районах.

Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 56 очагов лесных пожаров на общей пройденной площади 6 028 га, из которых 3 065 - лес.

Стоит отметить, что степные пожары в Читинской области начинают наносить урон хозяйственным объектам. 3 мая в Приаргунском районе сгорели 2 кошары. В результате пожаров погибли сотни ягнят и десятки телят, уничтожено 9 тонн сена. Причины возгорания пока не установлены, но с большой долей вероятности виновником стал степной пожар, вызванный несанкционированным палом травы. В этот же день в этом районе сгорело 500 тонн колхозного сена. Причиной пожара стал опять же степной пал. Ещё одно происшествие произошло 4 апреля в Александрово-Заводском районе, где степной пожар сжёг 2 деревянные опоры линий электропередач. В результате без света осталось село Акатуй. В этом случае ЧП быстро устранили - электричество в населённый пункт подали по резервной линии. На юго-западе области в Кыринском районе степные пожары постоянно угрожают Сохондинскому заповеднику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.