Нужно уходить от медицинской модели понимания инвалидности: архангельские инвалиды

Архангельск, 5 мая 2006, 13:04 — REGNUM  Встреча инвалидов с заместителем губернатора Михаилом Ситкиным, намеченная на 5 мая, - один из этапов борьбы за права инвалидов в Архангельской области. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор Центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов Николай Мякшин.

"Мы предложили губернатору встретиться и обсудить принятие целевой программы по поддержке инвалидов на 2007-2009 годы. Так как до сих пор по этому вопросу не было заявлено четкой позиции администрацией области, будут ли они заказчиками данной программы, инвалиды приняли решение обратиться к Киселеву и добиться определенного ответа", - сказал Мякшин. По его словам, инвалиды хотят добиться от властей смены социальной политики в области в отношении инвалидов. С их точки зрения, нужно уходить от медицинской модели понимания инвалидности, когда на первое место ставится уход за инвалидами и создание специализированных учреждений. Эту работу, по мнению инвалидов, проводить нужно, но самое главное, на сегодняшний день исходя из государственной политики, обратить внимание на молодых инвалидов: образование, активный образ жизни, профессиональное образование и трудоустройство. "Многие молодые инвалиды на сегодняшний день получают пенсию в размере 50 рублей, но этого явно не достаточно, поэтому мы хотим требовать создание рабочих мест для инвалидов", - рассказал Мякшин. На его взгляд, необходимо направить усилия законодательной власти на эти проблемы. То, что на сегодняшний день есть в области законодательства, не очень устраивает инвалидов. "В этих моментах мы до сих пор не можем найти взаимопонимания с администрацией области. Понятно, что проблем достаточно много и при помощи тех ресурсов, которыми обладает область, их не решить", - пояснил он.

В области существует профессионально-техническое училище для инвалидов, его работа направлена на обучение людей со сложной инвалидностью (сложная глухота или ДЦП), но даже в этом ПТУ не принимают глухих детей и детей со сложной инвалидностью. "Зачем тогда вообще нужно это училище?", - спрашивает директор центра поддержки и социально-творческой реабилитации инвалидов. Есть в области также лечебно- профилактическое учреждение "Родник", по которому было много споров в областном Совете депутатов, это учреждение не подготовлено для молодых инвалидов, которые нуждаются в реабилитации. Там нет подъемников и "колясочники" не могут туда заехать, нет лифта, и это, на взгляд инвалидов, тоже проблема, и ее необходимо решать.

Положительным моментом Николай Мякшин считает то, что власти Архангельска не отменили закон "О социальной поддержке инвалидов". Борьба за принятие целевой программы, это второй шаг по поводу этого закона, так как он не имеет никакого финансирования.

Напомним, что в Архангельской области на сегодняшний день 116 тысяч инвалидов. За последние 10 лет темпы роста инвалидов составили от 6 до 10%. Инвалидов, не достигших 18 лет в области 5, 5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.