5 мая в Красноярске пройдет премьера двойного спектакля по произведению Бориса Акунина "Инь-Ян"

Красноярск, 5 мая 2006, 12:17 — REGNUM  5 мая в Красноярском драматическом театре имени Пушкина состоится премьера спектакля по произведению Бориса Акунина "Инь-Ян" в постановке молодого московского режиссера Дмитрия Петруня. Проект под лозунгом "Эраст Фандорин в Красноярске" содержит два разных спектакля, являющихся двумя версиями одного преступления.

"Не могу сказать заранее, удачным ли получился спектакль, но вижу, что могу его "отпустить", выйти на сдачу", - заметил на пресс-конференции Дмитрий Петрунь. С ним согласились художник-постановщик Ольга Веревкина (лауреат премии "Золотая маска", Омск) и художник по свету Сергей Алексеев (Новосибирск). Петрунь, известный столичным театралам по своим работам в "Табакерке", театрах имени Гоголя и имени Вахтангова, пригласил к себе в команду профессионалов из различных городов. "Мы сошлись в Омске на постановке "Боинг-Боинг", - пояснил он. - При том, что грамотных специалистов в театральной среде много, толковых людей - единицы".

В спектакле очень много движения, танцев, драк, фокусов, перемещений и световых эффектов. "Театр сделал все, чтобы воплотить наши замыслы, - подчеркнула Ольга Веревкина. - Задачи были непростые, однако сложность была не в выполнении, а в том, чтобы все компоненты и эффекты спектакля работали четко и слаженно, как часы". Сценический бой ставил выпускник красноярской Академии музыки и театра Алексей Кулинкович, ныне работающий в Москве, а танцы - известный хореограф Валерий Терешкин.

Музыку к спектаклю написала местный композитор Ирина Белова, чьи работы знакомы красноярским зрителям по спектаклям "Игрок", "Мотылек", "Дом Бернарды Альбы". В записи музыки к спектаклю приняли участие красноярский музыкант Станислав Привезенцев (электрогитара) и швед Йорген Петтерссон (саксофон). Петтерсона записывали в Швеции в феврале 2006 года. "В спектакле соседствует музыка абсолютно разных направлений, это не будет одной длинной нотой, - рассказала Белова. - Спектакль - детектив, "экшн", что требует соответствующего подхода".

По ее словам, создание музыки к спектаклю заняло два месяца жесткой и напряженной работы. В целом работа над спектаклем началась 15 февраля и длилась около двух с половиной месяцев. За это время творческая группа проделала двойную работу, создав две отдельные, вполне законченные постановки - две различные версии одного преступления. Театральная афиша составлена так, что оба спектакля идут два дня подряд, один за другим.

В постановке заняты актеры театра Денис Евневич, Даниил Коновалов, Ольга Белоброва и другие. Наряду с профессиональными актерами на сцене будут работать студенты академии музыки и театра. "Инь-Ян" - первая работа Петруня с труппой красноярского театра. "В Красноярске хорошая труппа, однако, отмечу, что им недостает конкуренции", - подчеркнул режиссер.

"Если получится достойный спектакль, значит, я свою задачу выполнил, и могу приехать для совместной работы еще раз", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.