"Распростронение демократии приобрело необратимый характер". Полный текст заявления лидеров стран участников Вильнюсской конференции

Гагра, 5 Мая 2006, 12:11 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст совместного коммюнике лидеров стран участников Вильнюсской конференции "Общее видение общего соседства".

1. Распространение демократии в центральной и восточной частях Европы в последние двадцать лет приобрело необратимый характер. Европейская и трансатлантическая интеграция играет важную роль в поддержке этих перемен. Недавняя демократическая трансформация на востоке Европы раздвинула границы территории свободы еще дальше. Политические, экономические и социальные реформы в этом регионе должны привести к достижению конечной цели создать единую, свободную и мирную Европу.

2. Демократические перемены в Восточной Европе, в первую очередь, зависят от целеустремленности, упорства и длительных усилий участвующих в этих процессах народов. Если эти народы не смогут поравняться с основными европейскими тенденциями, это сократит их возможности приспособиться к вызовам 21 века. Важно то, что международное сообщество и международные организации, включая ЕС, НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и ООН, продолжают оказывать мощную поддержку текущим процессам.

3. В первую очередь, ЕС развивает целевые механизмы поддержки демократии в Европе и за ее пределами. Такие инструменты как европейская политика добрососедства должны использоваться полностью и развиваться далее. Если ЕС и его партнеры будут создавать общее видение и объединять усилия, эти инструменты и деятельность будут иметь мощное положительное влияние на процесс европейской консолидации.

4. Региональное сотрудничество остается очень важным для продвижения европейской и трансатлантической интеграции. Мы приветствуем инициативы расширения сотрудничества во всей Европе на неформальной основе, такие как Сообщество демократического выбора и другие, направленные на продвижение партнерских отношений, особенно на парламентском, неправительственном и молодежном уровнях, а также личных контактов между людьми. Верим, что развитие различных инициатив и региональных форматов только поддержит наши попытки реализовать главную цель и видение единой и свободной Европы.

5. Страны-участники выражают решительную поддержку продолжению оказания помощи НПО и гражданскому обществу, включая поддержку через предложенный Европейский демократический фонд, чтобы подвести фундамент под демократию и демократические ценности в регионе и продвигать их.

6. Призываем к продолжению успешных дискуссий, начатых на Вильнюсской конференции, во всей Европе в стремлении к общему видению и общим действиям для нашего общего добрососедства

Напомним, в Вильнюсе в гостинице Reval Hotel Lietuva проходят мероприятия "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Траян Бэсеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, полномочный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января