"Распростронение демократии приобрело необратимый характер". Полный текст заявления лидеров стран участников Вильнюсской конференции

Гагра, 5 мая 2006, 12:11 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст совместного коммюнике лидеров стран участников Вильнюсской конференции "Общее видение общего соседства".

1. Распространение демократии в центральной и восточной частях Европы в последние двадцать лет приобрело необратимый характер. Европейская и трансатлантическая интеграция играет важную роль в поддержке этих перемен. Недавняя демократическая трансформация на востоке Европы раздвинула границы территории свободы еще дальше. Политические, экономические и социальные реформы в этом регионе должны привести к достижению конечной цели создать единую, свободную и мирную Европу.

2. Демократические перемены в Восточной Европе, в первую очередь, зависят от целеустремленности, упорства и длительных усилий участвующих в этих процессах народов. Если эти народы не смогут поравняться с основными европейскими тенденциями, это сократит их возможности приспособиться к вызовам 21 века. Важно то, что международное сообщество и международные организации, включая ЕС, НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и ООН, продолжают оказывать мощную поддержку текущим процессам.

3. В первую очередь, ЕС развивает целевые механизмы поддержки демократии в Европе и за ее пределами. Такие инструменты как европейская политика добрососедства должны использоваться полностью и развиваться далее. Если ЕС и его партнеры будут создавать общее видение и объединять усилия, эти инструменты и деятельность будут иметь мощное положительное влияние на процесс европейской консолидации.

4. Региональное сотрудничество остается очень важным для продвижения европейской и трансатлантической интеграции. Мы приветствуем инициативы расширения сотрудничества во всей Европе на неформальной основе, такие как Сообщество демократического выбора и другие, направленные на продвижение партнерских отношений, особенно на парламентском, неправительственном и молодежном уровнях, а также личных контактов между людьми. Верим, что развитие различных инициатив и региональных форматов только поддержит наши попытки реализовать главную цель и видение единой и свободной Европы.

5. Страны-участники выражают решительную поддержку продолжению оказания помощи НПО и гражданскому обществу, включая поддержку через предложенный Европейский демократический фонд, чтобы подвести фундамент под демократию и демократические ценности в регионе и продвигать их.

6. Призываем к продолжению успешных дискуссий, начатых на Вильнюсской конференции, во всей Европе в стремлении к общему видению и общим действиям для нашего общего добрососедства

Напомним, в Вильнюсе в гостинице Reval Hotel Lietuva проходят мероприятия "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Траян Бэсеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, полномочный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.