Паводок и засуха угрожают Дагестану одновременно

Махачкала, 5 мая 2006, 11:28 — REGNUM  4 мая в г. Махачкале под руководством первого заместителя председателя правительства Республики Дагестан Гитиномагомеда Гаджимагомедова состоялось заседание Противопаводковой комиссии правительства РД, на котором был рассмотрен вопрос о безопасном пропуске паводковых вод в 2006 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

С информацией о развитии паводковой ситуации на реках республики выступил начальник Даггидрометцентра Петр Поставик. Он сообщил, что пик паводка на реке Терек придется на период от середины мая до середины июня, и уровень воды будет, по предварительным прогнозам, на 15-20% выше уровня многолетних наблюдений. При этом необходимо учитывать также вероятность выпадения обильных осадков в бассейне Терека, которые могут сказаться на полноводности реки. В то же время, отметил Поставик, уровень паводка на других реках Дагестана будет на 10-15% ниже многолетнего уровня наблюдений, и необходимо уже принимать меры по экономии расхода воды в ряде районов.

Подводя итоги обсуждения Гаджимагомедов указал на необходимость принятия всеми заинтересованными ведомствами и организациями дополнительных мер по безопасному пропуску паводковых вод в 2006 году, включая определение наиболее прорывоопасных участков на р.Терек и подготовке к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций. Республиканской государственной службе по чрезвычайным ситуациям было поручено через средства массовой информации проинформировать людей об их действиях во время чрезвычайной ситуации. Кроме того, соответствующим министерствам и ведомствам поручено подготовить и представить в правительство РД информацию о количестве, состоянии и балансодержателях водных объектов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.