В Тирасполе растет кредитная задолженность бюджетных организаций (Приднестровье)

Тирасполь, 5 мая 2006, 11:26 — REGNUM  3 мая в Тирасполе в Доме Советов прошла сессия горсовета, на которой были обнародованы итоги расходования в 2005 году бюджетных средств на реализацию программных мероприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.

В начале заседания мэр Тирасполя Виктор Костырко отметил, что "в целом бюджет прошлого года можно назвать "социальным", потому что более 50% средств города было заложено на реализацию общественно значимых программ и мероприятий. Выплата заработной платы работникам бюджетной сферы составила 46% от общего количества расходов".

По его мнению, основным положительным моментом является то, что увеличилась доходная часть муниципального бюджета в объёмных показателях по сравнению с предыдущими годами. "За счёт оптимизации расходов и перевыполнения плана по отдельным источникам доходов более чем в два раза было увеличено финансирование жилищно-коммунальной отрасли. Средства были направлены на улучшение внешнего вида центральной части города, благоустройство улиц и их санитарную очистку", - сказал он.

В ходе рассмотрения отрицательных сторон было отмечено невыполнение планов погашения кредиторской задолженности бюджетных организаций и учреждений Тирасполя. "В настоящий момент, в связи с экономической блокадой Приднестровья, задолженность по кредитам продолжает расти, накапливаться и наносить урон городскому бюджету. Кроме того, не был сформирован единый реестр муниципальной собственности, наличие которого позволило бы улучшить условия приватизации муниципальных объектов. Также констатировалась недостаточная работа органов исполнительной власти в части проверки выполнения новыми собственниками инвестиционных условий по объектам, прошедшим разгосударствление и приватизацию. Дополнительно в программу приватизации муниципальной собственности были включены незавершенные здания, а также ряд малых городских объектов. Был рассмотрен индивидуальный проект по продаже МУП "Тираспольский плодовощ". Кроме того, в целях упорядочения процедуры приватизации в городе хочу предложить депутатам начать разработку специальных проектов. Принятие новых документов позволит в рамках действующего закона учесть столичные особенности приватизации объектов и предприятий, так как до сих пор порядок смены собственника регламентировался лишь общим республиканским законодательством", - отметил Костырко.

Участниками заседания также была отмечена необходимость реализации законодательной инициативы городского совета, проекта постановления Верховного Совета ПМР "О безвозмездной передаче из государственной собственности в муниципальную собственность общежитий". Все дома такого рода ранее состояли на балансе Министерства промышленности ПМР и были закреплены за различными предприятиями республики. После приватизации данных предприятий общежития никто не обслуживал.

Также депутаты приняли решение направить обращение в Министерство юстиции о признании объектов, длительное время остающихся недостроенными, бесхозяйными. Депутатами было отмечено, что в прошлом данные объекты принадлежали городским жилищно-строительным кооперативам, но сейчас, если они будут признаны бесхозяйными, они автоматически перейдут в муниципальную собственность. По мнению депутатов, это позволит городу достроить объекты и позаботиться об их сохранности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.