В Чувашии началась дополнительная диспансеризация населения

Чебоксары, 5 мая 2006, 11:10 — REGNUM  Чувашия приступила к дополнительной диспансеризации населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, подписан соответствующий приказ, утверждающий порядок и объемы проведения дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и научно-исследовательских учреждениях. В проведении диспансеризации задействованы 32 учреждения здравоохранения республики. Предполагается, что ее пройдут 32790 человек. Как отметили в Минздравсоцразвития, результаты лабораторных и функциональных исследований будут переданы в учреждение здравоохранения по месту жительства гражданина. При выявлении хронических заболеваний, требующих дальнейшего наблюдения, гражданин встает на диспансерный учет и должен будет пройти соответствующее лечение. 60% средств, перечисленных территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, будут направлены на оплату труда медицинских работников с учетом отчислений по единому социальному налогу и страховым взносам. 40% суммы направляет на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации.

Как пояснили в Минздравсоцразвитии, в стандарт диспансеризации входят осмотры участковым терапевтом или врачом общей практики, гинекологом (для мужчин - урологом), неврологом, хирургом, окулистом, эндокринологом. Обязательными будут следующие обследования: флюорография, маммография, электрокардиография, общий анализ крови и мочи, анализ крови на холестерин и глюкозу. Средняя стоимость стандарта диспансеризации составляет 511 рублей. Ожидается, что в результате двухлетней диспансеризации число запущенных случаев болезни должно снизиться на 20%, повысится раннее выявление новых случаев заболеваний, увеличится продолжительность жизни больных с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, дополнительная диспансеризация населения проводится в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Ожидается, что на ее проведение в республику поступит 27,7 млн. рублей. Для каждого учреждения здравоохранения, задействованного в диспансеризации, открыты отдельные счета. Помимо дополнительной диспансеризации граждан в возрасте 35-55 лет, работающих в бюджетных организациях перечисленных сфер, приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения предусматривает дополнительные периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в угольной промышленности, машиностроении и металлообработке, металлургии, транспорте и связи и других. Правила финансирования в 2006 году этих осмотров будут утверждены в ближайшее время. По данным регионального отделения Фонда социального страхования всего в Чувашии работают 1256 предприятий, осуществляющих указанные виды деятельности. Численность сотрудников, работающих по вредных и опасных условиях, по предварительным расчетам составляет 27,7 тысячи человек. Ожидаемая сумма финансирования составил 14,9 млн. рублей. Порядок и объемы проведения дополнительной диспансеризации будут определены Минздравсоцразвития России.

Как отметили в Минздравсоцразвития Чувашии, в республике уже имеется наработанный опыт по диспансеризации населения. Действует республиканская программа целевой диспансеризации населения по основным группам неинфекционных заболеваний. В результате увеличилась выявляемость заболеваний. Статистический рост заболеваемости специалисты напрямую связывают с улучшением диагностического процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.