Велорикша для ветеранов и платежи за музыку - Нижний Новгород 5 мая

Нижний Новгород, 5 мая 2006, 10:35 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает, что в Нижнем Новгороде местный житель Иван Лобашов соорудил велотележку. Конструкция вмещает в себя 3 посадочных места и может развивать скорость 10 км в час.

Когда парк велотележек будет готов, Лобашов планирует набрать студентов-велосипедистов, которые будут возить отдыхающих по старинным улицам города.

В День Победы ветераны Великой Отечественной войны смогут покататься на велорикше бесплатно.

"КоммерсантЪ" пишет, что Волго-Вятский филиал Российского авторского общества (РАО) объявил о намерениях начать масштабную кампанию по сбору авторских взносов за публичное воспроизведение музыкальных композиций.

В Волго-Вятском регионе филиал рассчитывает увеличить сбор платежей на 20%, то есть почти до 22 млн рублей и грозит злостным нарушителям авторских прав судами.

Потенциальные клиенты РАО в плане перечисления авторских вознаграждений за публичное воспроизведение музыкальных композиций - заведения общепита, торгово-развлекательные комплексы, театры и кинотеатры, владельцы общественного транспорта и др. По мнению РАО, "подавляющее большинство" среди них - около 90% - нарушают действующее законодательство в области авторских прав.

Чтобы сократить этот процент, Волго-Вятский филиал РАО намерен "более активно информировать и разъяснять" нижегородским предприятиям и организациям "нюансы действующего законодательства в области авторских прав".

РАО призывает нижегородских предпринимателей заключать индивидуальные договоры, которые будут закреплять за компаниями право публично использовать музыкальные произведения за определенное ежемесячное вознаграждение их авторам. При этом в РАО и посетовал на отсутствие в современном законодательстве "четко прописанных критериев определения таких платежей".

Планируется, что величина ежемесячных отчислений авторам мелодий будет "разной в каждом конкретном случае" и зависит от валовой выручки заведения, его общей площади или количества посадочных мест. Для владельцев частных маршруток она может составлять около 500 рублей с каждой машины; владельцы небольшого кафе будут платить в среднем от 1,5 тыс. рублей, арендаторы или собственники площадей в торговых залах - от 250 рублей и выше.

Между тем нижегородские компании готовы платить вознаграждения авторам музыкальных произведений лишь в случае наличия у РАО индивидуальных договоров с конкретными авторами и четко определенных критериев расчета величины авторских платежей.

Пожелавший остаться неназванным топ-менеджер одного из нижегородских кинотеатров заметил, что филиал РАО просто "шантажирует своим авторитетом и запугивает судами, привлекая к себе внимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.