Самарская область. ГУВД области предоставило информацию о расходовании средств из фонда помощи пострадавшим и семьям погибших при пожаре 10 февраля 1999 года.

Самара, 14 марта 2001, 14:19 — REGNUM  10 февраля в газете "Известия" появилась статья "Два года на пепелище", а в газетах "Репортер" (Самара) и "Комсомольская правда" 9 февраля было опубликовано открытое письмо на имя Президента РФ Владимира Путина, подписанное некоторыми родственниками погибших при пожаре 10.02.99 сотрудников УВД Самарской области.

По указанию министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло для проверки фактов, изложенных в данных публикациях, была создана комиссия под руководством заместителя министра внутренних дел РФ генерал-полковника внутренней службы Петра Нелезина. В ее состав вошли специалисты контрольно-ревизионного управления, главного управления кадров, тыловых подразделений и управления информации МВД России в количестве 8 человек.

Комиссия работала в Самарской области с 11 по 17 февраля 2001 г. В ее задачи входило: проверить законность расходования поступивших на счета ГУВД Самарской области средств и рассмотреть вопросы, поднятые в публикациях. Данной проверкой не были охвачены вопросы, касающиеся следственных действий, так как они входят в компетенцию прокуратуры. По результатам проверки законности расходования средств комиссия установила, что факты, изложенные в газетах, не подтверждаются. Денежные и материально-технические средства, выделенные на ликвидацию последствий пожара, израсходованы по целевому назначению и в строгом соответствии с законодательством.

За прошедшие после пожара 2 года в ГУВД Самарской области проделана большая работа по социальной защите семей погибших сотрудников. 11 семьям произведен ремонт квартир. Из средств благотворительного счета в целях реабилитационного лечения в 1999-2000 годах родственникам погибших сотрудников предоставлено 74 путевки в санатории и дома отдыха. Приобретено и выделено 17 новых квартир. Особое внимание уделялось детям сотрудников, погибших при пожаре. Все дети от 4 до 16 лет в разное время направлялись в оздоровительные центры Самарской области и в другие регионы России. 27 детей находились на отдыхе в Швеции, один ребенок побывал на отдыхе в КНР. Все дети, обучающиеся в средних и высших учебных заведениях, освобождены от оплаты за обучение. Решаются вопросы по поступлению детей в образовательные учреждения МВД России. 76 членов семей взяты на медицинское обслуживание Медицинским отделом ГУВД Самарской области. Оказывается бесплатная медицинская помощь, в том числе в виде лекарственных средств.

На подведении итогов работы комиссии МВД РФ перед личным составом ГУВД Самарской области выступил заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник внутренней службы Петр Нелезин. Он отметил проделанную после трагического пожара большую работу по восстановлению деятельности управления и призвал и дальше оказывать содействие семьям погибших в решении социально-бытовых проблем.

С учетом результатов проверки ГУВД Самарской области принимаются меры по активизации работы с членами семей погибших сотрудников милиции. Членами комиссии МВД России проведены две встречи с родственниками погибших сотрудников. Решение об увековечении памяти погибших на месте сгоревшего здания ожидается в первом полугодии. Издана "Книга памяти". Взято на контроль решение вопросов, поставленных членами семей, в том числе в ходе встреч с членами комиссии МВД РФ. Разработаны дополнительные меры по морально-психологической реабилитации и поддержке членов семей погибших при пожаре сотрудников УВД Самарской области, сообщили "REGIONS.RU-Волгаинформ" в пресс-службе УВД.

Кроме того, за 2 года в печатных СМИ было опубликовано более 160 материалов, в той или иной степени отражающих помощь УВД погибшим или пострадавшим от пожара. Более 135 телерадиосюжетов, силами отдела информации было смонтировано и показано 3 видеофильма, во время годовщины трагедии начальник ГУВД Владимир Глухов выступал перед родственниками погибших и журналистами. 10 февраля была проведены 5 встреч с журналистами центральных городских областных районных СМИ, была проведена пресс-конференция заместителя начальника главка Геннадий Радченко.

Пресс-центр УВД предоставил агентству "REGIONS.RU-Волгаинформ" справку получения и расходования средств из фонда помощи пострадавшим и семьям погибших.

По постановлению Правительства Ѓ190 от 18.02.99 года.
Предусмотрено выделение - 163,9 млн. рублей;

Фактически выделено - 118,3 млн. рублей,

из них:

единовременное пособие семьям погибших - 9,152 млн. рублей;

ремонт гостиницы "Театральная" - 2,135 млн. рублей;

капитальный ремонт здания ГУВД - 11,65 млн. рублей;

восстановление деятельности - 53,7 млн. рублей (ГУРО МВД);

приобретение квартир для семей погибших - 1,9 млн. рублей;

приобретение административного здания - 39,8 млн. рублей.

Не выделено - 45,6 млн. рублей.


По благотворительным счетам.

Поступило 66,44 млн. рублей.

Израсходовано 66,44 млн. рублей,

в том числе:

средства связи - 5,673 млн. рублей;

оргтехника, ВТ, спецтехника - 3,897 млн. рублей;

выплаты семьям погибших, организация похорон, поминок, установка памятников - 17,107 млн. рублей;

мат. помощь пострадавшим - 1,706 млн. рублей;

ремонт зданий, помещений - 34,187 млн. рублей;

прочие (мебель, медтехника, хозяйственные расходы) - 3,870 млн. рублей.

Выполнено работ по ремонту ГУВД - на 68,2 млн. рублей.

В том числе из благотворительных средств - 34,283 млн. рублей;

Из средств на капремонт (федеральный фонд) - 13,7 млн. рублей;

Из средств областного бюджета - 20,2 млн. рублей.

Выплаты денежных средств семьям погибших - 30,218 млн. рублей.

Из них:

Экстренная помощь (МВД России)- 855 тыс. рублей;

Материальная помощь (администрация области) - 570 тыс. рублей;

Единовременное пособие - 9,056 млн. рублей;

Ритуальные услуги, поминки - 2,556 млн. рублей;

Установка памятников и обелисков - 1,797 млн. рублей;

Поступления и адресная помощь от частных лиц и организаций - 10,349 млн. рублей;

Компенсация за утраченные вещи - 530 тыс. рублей;

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца - 3,421 млн. рублей;

Ремонт квартир - 1,016 млн. рублей.

Компенсационные выплаты сотрудникам - 1,380 млн. руб.

Комментарии ГУВД о благотворительных перечислениях:

Когда человек, либо организация делает благотворительное перечисление, обязательно указывается целевое назначение. В некоторых счетах было написано "на выплаты семье погибшего сотрудника" и тогда средства направлялись семье погибшего сотрудника. При этом семья погибшего сотрудника рассматривалась в соответствии с законодательством: первая очередь наследников - супруг, несовершеннолетние дети, вторая очередь - родители. Также в соответствии с законодательством комиссией УВД, которая была создана приказом, было утверждено Положение о порядке расходования денежных средств поступивших на благотворительный счет.

Комиссия собиралась более 150 раз - есть протоколы заседаний этой комиссии с подписями членов комиссии, где четко зафиксированы принятие решений. Таким образом, у ГУВД есть подтвержденная информация о том, что родственники погибших получили от 75000 - минимальная сумма, которая была выплачена родственнику вольнонаемного сотрудника до 1 млн. рублей, в которую вошла стоимость покупки квартиры (388 тыс. руб.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail