Московские и красноярские молодые политики обсудили эффективность уличных бунтов

Красноярск, 5 мая 2006, 10:02 — REGNUM  Московские и красноярские молодые политики обсудили эффективность решения проблем методом уличных бунтов. Заседание состоялось 4 мая в международном выставочно-деловом центре "Сибирь". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

В обсуждении приняли участие студенты Финансовой академии при правительстве РФ, молодежные отделения региональных отделений политических партий, лидеры общественных молодежных организаций, представители молодежных течений - Красноярский краевой студенческий отряд и Красноярский молодежный форум. В качестве экспертов выступили: член Общественной палаты, ректор института проблем образовательной политики "Эврика", доктор философии Александр Адамский; доктор исторических наук, профессор, куратор политического диалога, заведующий кафедрой "Социально-политические науки" Финансовой академии при правительстве РФ Яков Пляйс, депутаты Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко и Валентина Бибикова.

Молодые политики обсуждали тему на примере ситуации во Франции весной 2005 года. Напомним, во Франции был предложен закон, с помощью которого правительство намеревалось решить проблемы занятости молодежи, разрешая работодателям без объяснения причин увольнять молодых людей в возрасте до 26 лет, нанятых на работу меньше двух лет назад. Закон был воспринят как антисоциальный и расценен атака на социальные гарантии, что вызвало массовые протесты. Впоследствии закон был отменен. Известно, что вместо него теперь выйдет другой закон, ориентированный на поддержку работодателей, нанимающих на работу людей от 16 до 25 лет.

Дискуссия и опрос, проведенный среди присутствующих, показали, что молодые красноярские и московские политики полагают, что подобные массовые выступления молодежи невозможны как в России (60,3% опрошенных), так и в Красноярске (74,2%) и Красноярском крае (80,0%), и могут быть только политически навязанными (54,4%). Действия французских студентов были оценены как эффективные, но неконструктивные, 63,6% опрошенных выразили желание отстаивать свои права через реализацию проектов, участие в переговорах, а не в массовых уличных акциях.

Говоря о важных характеристиках формирования политического веса молодежной группы, участники назвали харизматические качества лидера (19,8%), команду единомышленников (19,2%), поддержку органов власти (17,4%), масштабность охвата молодой аудитории (15,1%), поддержку бизнес-структур (14,5%) и социально-конструктивную идеологию (14,0%). Кроме того, 52,2% считают, что молодежные организации края и Красноярска не влияют на принятие решений в крае и городе.

По окончании дискуссии эксперты сошлись в том, что молодым политикам при обсуждении темы "можно было глубже проникнуть в проблему". А поскольку на заседании не раз возникали вопросы экономических проблем в стране, экспертами было предложено в дельнейшем организовать соответствующий дистанционный клуб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail