"Втаскивание Украины в НАТО станет для нас ящиком Пандоры": народный депутат Владимир Зубанов

Вильнюс, 5 мая 2006, 09:21 — REGNUM  

Почетный председатель Партии государственного нейтралитета, народный депутат Украины Владимир Зубанов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Украины Виктора Ющенко о том, что для него "будет большой честью решить задачу" вступления Украины в НАТО. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление было сделано на саммите в Вильнюсе 4 мая в интервью литовскому телевидению.

"Основные направления внешней политики страны определяются парламентом Украины в соответствии с вступившей в силу с января 2006 года политической реформой. Поэтому у действующей власти нет ни моральных, ни политических прав позиционировать себя в качестве рьяного сторонника присоединения Украины к НАТО, - заявил Зубанов. - Не дают таких оснований и итоги парламентских выборов. Прошедшие в новую Верховную раду депутаты Партии регионов шли с программой внеблокового статуса и изменять ей не будут. Депутаты-коммунисты шли с лозунгом активного нейтралитета. Такой же позиции придерживаются и социалисты. А вот Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" уходили от четких ответов на вопрос о НАТО. Только Блок Костенко-Плюща открыто шел на выборах с лозунгом о вступлении страны в НАТО. Где этот блок сегодня? В политическом небытие с 1,5 процента голосов".

"Сегодня в новом парламенте у натовского лобби нет никаких перспектив протащить идею присоединения к НАТО, - отметил в интервью ИА REGNUM народный депутат Украины. - На это на хватит голосов. Думаю, что не случайно президент согласился, что вопрос о НАТО придется выносить на референдум. Дело в том, что опытный аппаратчик еще кучмовских времен Виктор Ющенко знает, как можно организовывать референдумы. В 2000 году он и Леонид Кучма такой референдум провели. Речь шла и двухпалатном парламенте, и о других выгодных власти политических реформах. При проведении референдума нет жесткого контроля, и вопросы можно сделать удобные власти, и административный ресурс хорошо срабатывает - вот и не боится наш президент выносить вопрос о НАТО на референдум. Надеется, что выкрутится и все сделает, как надо. Но он забывает одно: втаскивание Украины в НАТО станет для нас ящиком Пандоры. Все серьезные неприятности посыплются как горох из прохудившегося мешка. Судите сами: в 2007 году истекает срок договора о дружбе и сотрудничестве России и Украины. Москва в свете пронатовской политики может не продлить договор. И сразу всплывут все проблемы - и приграничные, и Крым, и Севастополь. Кому нужна страна с серьезными территориальными проблемами? А морские границы? Они до сих пор не урегулированы. Не обустроены и наши границы. Не реформирована армия. Не проросла по-настоящему о демократия в Украине. Мы все это не успеваем сделать в те сроки, в какие Ющенко хочет видеть Украину в НАТО".

"Все это называется одним словом - политический волюнтаризм, - резюмировал Зубанов. - Президент тянет Украину в НАТО по непонятным причинам. Прибавьте к этому и скептицизм в самой Европе к НАТО: там набирают силу идеи евробезопасности без НАТО. Вот и отдает идея втягивания Украины в НАТО чистым авантюризмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail