"Втаскивание Украины в НАТО станет для нас ящиком Пандоры": народный депутат Владимир Зубанов

Вильнюс, 5 мая 2006, 09:21 — REGNUM  

Почетный председатель Партии государственного нейтралитета, народный депутат Украины Владимир Зубанов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Украины Виктора Ющенко о том, что для него "будет большой честью решить задачу" вступления Украины в НАТО. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, заявление было сделано на саммите в Вильнюсе 4 мая в интервью литовскому телевидению.

"Основные направления внешней политики страны определяются парламентом Украины в соответствии с вступившей в силу с января 2006 года политической реформой. Поэтому у действующей власти нет ни моральных, ни политических прав позиционировать себя в качестве рьяного сторонника присоединения Украины к НАТО, - заявил Зубанов. - Не дают таких оснований и итоги парламентских выборов. Прошедшие в новую Верховную раду депутаты Партии регионов шли с программой внеблокового статуса и изменять ей не будут. Депутаты-коммунисты шли с лозунгом активного нейтралитета. Такой же позиции придерживаются и социалисты. А вот Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" уходили от четких ответов на вопрос о НАТО. Только Блок Костенко-Плюща открыто шел на выборах с лозунгом о вступлении страны в НАТО. Где этот блок сегодня? В политическом небытие с 1,5 процента голосов".

"Сегодня в новом парламенте у натовского лобби нет никаких перспектив протащить идею присоединения к НАТО, - отметил в интервью ИА REGNUM народный депутат Украины. - На это на хватит голосов. Думаю, что не случайно президент согласился, что вопрос о НАТО придется выносить на референдум. Дело в том, что опытный аппаратчик еще кучмовских времен Виктор Ющенко знает, как можно организовывать референдумы. В 2000 году он и Леонид Кучма такой референдум провели. Речь шла и двухпалатном парламенте, и о других выгодных власти политических реформах. При проведении референдума нет жесткого контроля, и вопросы можно сделать удобные власти, и административный ресурс хорошо срабатывает - вот и не боится наш президент выносить вопрос о НАТО на референдум. Надеется, что выкрутится и все сделает, как надо. Но он забывает одно: втаскивание Украины в НАТО станет для нас ящиком Пандоры. Все серьезные неприятности посыплются как горох из прохудившегося мешка. Судите сами: в 2007 году истекает срок договора о дружбе и сотрудничестве России и Украины. Москва в свете пронатовской политики может не продлить договор. И сразу всплывут все проблемы - и приграничные, и Крым, и Севастополь. Кому нужна страна с серьезными территориальными проблемами? А морские границы? Они до сих пор не урегулированы. Не обустроены и наши границы. Не реформирована армия. Не проросла по-настоящему о демократия в Украине. Мы все это не успеваем сделать в те сроки, в какие Ющенко хочет видеть Украину в НАТО".

"Все это называется одним словом - политический волюнтаризм, - резюмировал Зубанов. - Президент тянет Украину в НАТО по непонятным причинам. Прибавьте к этому и скептицизм в самой Европе к НАТО: там набирают силу идеи евробезопасности без НАТО. Вот и отдает идея втягивания Украины в НАТО чистым авантюризмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО