В Югре выявлено 21 нарушение закона об авторском праве

Ханты-Мансийск, 5 мая 2006, 09:19 — REGNUM  Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проведена проверка исполнения законов, регулирующих вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности. Отдельными прокурорами деятельность контролирующих и правоохранительных органов по вопросам, связанным с защитой прав на интеллектуальную собственность признана неудовлетворительной.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО, прокурорами городов Белоярский, Сургут, Лангепас, Нижневартовск и Нижневартовского района были приняты меры прокурорского реагирования по фактам ненадлежащего исполнения должностными лицами отделов Территориального Управления Роспотребнадзора по Югре, ОВД своих обязанностей по защите прав на интеллектуальную собственность. В ходе данной проверки были выявлены факты незаконного публичного исполнения, показа произведений в целях извлечения дохода, при отсутствии соответствующего разрешения его автора.

Так, Югорским межрайонным прокурором возбуждено производство об административном правонарушении по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ по факту оказания в ночном клубе "День и ночь" г.Югорска дополнительных услуг в виде воспроизведения музыкальных записей за отдельную плату по выбору посетителя.

Югорским межрайонным прокурором вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ по факту осуществления в библиотеке - филиале №14 "Советская централизованная библиотечная система" г.Советский сдачи в прокат аудиовизуальной продукции без предварительного заключения авторского соглашения (договора) с правообладателями. Аналогичное нарушений было выявлено прокурором Кондинского района в муниципальном учреждении ТРК "Конда".

Отдельными прокурорами были выявлены факты нарушения административного законодательства при изъятии продукции с признаками контрафактности, в том числе порядка наложения ареста на такую продукцию, сроков вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении экспертизы изъятой контрафактной продукции.

Аналогичные нарушения установлены в действиях сотрудников ОВД Кондинского района. Выявлены факты нарушения требований административного при составлении протоколов об административных правонарушениях, возбуждении административных дел, их рассмотрении и вынесении по ним постановлений (решений). Так, прокурором г.Нижневартовска внесено представление по факту нарушения главным специалистом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, в части незаконного направления протокола об административном правонарушении по ст. 14.5. КоАП РФ для рассмотрения по существу в мировой суд.

За незаконное использование авторского права и смежных прав, в виде незаконного распространения и реализации чужого произведения вопреки воле автора ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Вступил в силу приговор Сургутского городского суда, вынесенный в отношении Селиханович С.Н, которым она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ и ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев. Селиханович С.Н. незаконно приобрела в г. Москве у неустановленного лица два комплекта электронного периодического справочника "Гарант-Максимум". В дальнейшем она перевезла эту контрафактную продукцию в г. Сургут и хранила ее в торговом павильоне, а затем продала один комплект. Ее действиями был причинен особо крупный ущерб правообладателю ООО НПП "Гарант-Сервис" в сумме 360 000 рублей.

По результатам настоящей проверки органами прокуратуры автономного округа возбуждено 12 производств об административных правонарушениях, внесено 21 представление об устранении нарушений закона, опротестовано 8 судебных решений и объявлено 1 предостережение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.