Глава МИД Армении: Демократия не утверждается за одну ночь

Ереван, 5 мая 2006, 00:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян 4 мая принял участие в конференции "Общее видение общего соседства" в Вильнюсе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел Армении, конференцию открыли президенты Литвы и Польши. В начале конференции от имени присуствующих президент Литвы Валдас Адамкус выразил соболезнования в связи с крушением армянского авиалайнера А-320 3 мая.

На конференции выступили главы Прибалтийских стран, СНГ и Восточной Европы, а также министры иностранных дел и другие высокопоставленные лица. В начале своего выступления Вардан Осканян поблагодарил участников за слова соболезнования, затем сделал экскурс в процессы политического развития стран постсоветского пространства. Министр также представил процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Демократия не вопрос, который решается молниеносно, она не утверждается за одну ночь. Мы знаем, что если кто-то на правильном пути и уверен в прогрессе, то эволюционное приближение к демократии шаг за шагом более эффективно и стабильно", - сказал министр Осканян.

Касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта министр подчеркнул, что "нефтяными запасами и высокими ценами на нефть азербайджанская сторона, к сожалению, пришла к заключению, или как минимум публично заявляет о военном решении конфликта". "При подобном мышлении, идти на компромиссы будет нелегко. Но, со стороны ЕС и международной общественности им должно быть четко сказано, что проблема не может быть решена военным путем, и для достижения урегулирования необходимы взаимные уступки, как это уже сделала Армения", - заметил министр.

В рамках конференции Вардан Осканян провел ряд двусторонних встреч, в частности, с уполномоченным ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой он обсудил процесс разработки программы действий Армения-ЕС в рамках Политики европейского соседства. Собеседники обсудили также ход преговоров и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. C действующим председателем ОБСЕ Карелом де Гухтом обсуждался вопрос сотрудничества Армении с ОБСЕ, а также нынешний этап мирного урегулирования карабахского конфликта. Вардан Осканян также встретился с министром иностранных дел Румынии Разваном Унгурену. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили вопросы сотрудничества, а также связанные с предстоящим в Бухаресте в июне форумом "Диалог и действия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.