Баку подключится к строительству Транскаспийского газопровода

Баку, 4 мая 2006, 23:22 — REGNUM  Казахстан считает целесообразным внести предложения в Еврокомиссию по изучению возможности реализации проекта Транскаспийского газопровода и финансирования разработки его технико-экономического обеспечения, заявил журналистам министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов. Об этом сообщает Reuters, отмечая, что, по последним оценкам, на такой газопровод, идею которого давно вынашивают Туркмения и Украина, зависящие от поставок российского "Газпрома", может потребоваться $5 млрд.

Турция и Туркменистан в феврале 2006 года вернулись к обсуждению идеи Транскаспийского газопровода, а в марте о желании подключиться к этим переговорам заявил Азербайджан. Украина ранее сообщала о своей заинтересованности в проекте, и что рассчитывает на финансовую помощь Европы. Астана считает, что это может стать одним из альтернативных маршрутов экспорта сырья - наряду с китайским направлением.

"В качестве одного из возможных направлений транспортировки предполагается вариант Транскаспийского газопровода Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция для экспорта казахстанского газа в Турцию и дальше в Европу", - сказал Измухамбетов. Он прогнозирует, что к 2015 году Казахстан будет добывать до 45 млрд. кубометров природного газа ежегодно. После повышения Россией цен на природный газ Европа стала проявлять повышенный интерес к новым источникам энергоносителей. По словам министра, Казахстан заинтересован в наращивании сотрудничества с ЕС "в части диверсификации направлений экспорта углеводородов". "На сегодня изучается возможность участия Казахстана в следующих проектах: Одесса-Броды-Плоцк, Бургас-Александропулос, создания транспортной системы Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан," - сказал глава минэнерго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.