Фонд "Право матери": президент не слышит матерей тех, кто погиб в Чечне

Майкоп, 5 мая 2006, 08:29 — REGNUM  В преддверии Дня Победы Фонд "Право матери" напомнил журналистам о забытых войнах России - Афганской и Чеченской, о 25-летних ветеранах, которых общество не признает равными ветеранам Великой Отечественной, и в особенности о судьбе родителей, вдов и детей погибших в этих войнах, которые также оказались вне сферы внимания не только общества в целом, но даже органов социальной защиты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 мая в Москве состоялась пресс-конференция, на которое были озвучены фрагменты из писем матерей погибших солдат на имя президента России. Писем, оставшихся без ответа. "Эти люди понимают, что они выброшены своей страной, - констатировала председатель правления Фонда Вероника Марченко. - Они не получают не только материальной поддержки, но, в первую очередь, - моральной. Даже за те крохи, на которые они имеют право по закону, им приходится судиться. Безусловно, мы считаем это ненормальным".

"Их дети были нужны, пока были живы. Когда они были призывниками, очень тщательно следили за тем, чтобы они не воспользовались какой-нибудь отсрочкой, чтобы все служили в армии, но сейчас военкомат не бегает за родителями с вопросом: "Чем вам помочь?" как он когда-то бегал за призывниками", - подчеркнула она. "Собесы и военкоматы не интересуются этими семьями. От безысходности они пишут президенту и очень обижаются, когда их письма не доходят до него", - отметила Вероника Марченко.

"Во время войны, когда погиб мой отец, я вместе с еще несколькими девочками написала письмо Сталину, и Сталин мне ответил. А сейчас я пишу Путину, но письмо возвращается мне по инстанциям", - рассказала Мария Крестьянинова - мать офицера, Героя России, погибшего в Чечне. По ее словам, она вынуждена через суд добиваться выплаты ей пенсии за сына в полном объеме. "Мне говорят: "Это же у вас сын - Герой России, а вы - только мать", - рассказала она.

Как отметили участники пресс-конференции, действующая система монетизации льгот отличается непродуманностью, она переусложнена, забюрократизирована и оскорбительна для родственников погибших военнослужащих. Как подчеркнула Вероника Марченко, родителям погибших год от года труднее становится выполнять все сложные действия, связанные с получением компенсации за те или иные услуги; это ведет к тому, что многие из них просто утрачивают свои прежние льготы. "Почему было просто не оставить им, например, право платить 50 процентов за квартиру, к чему они привыкли?" - вопросила она.

В ходе пресс-конференции были озвучены фрагменты писем матерей президенту. В частности, фрагмент из письма жительницы Воронежа Светланы Ивановой - председателя областной организации "Объединение семей военнослужащих, погибших в Чечне". "Владимир Владимирович! В декабре 2003 года во всеуслышание Вы говорили, что семьям погибших военнослужащих будет выплачено по 1-1,5 млн. рублей. В других выступлениях, что семьи, потерявшие кормильца в Чечне, должны жить достойно. И Вы же согласились с введением закона РФ № 122-ФЗ по которому на нет сведены те малые льготы, обеспечивавшие ранее хоть не достойное существование, но возможность 50%-й оплаты проезда по РФ и СНГ к месту захоронения и родственникам 1 раз в году в оба конца на любом виде транспорта. Мы пользовались бесплатным проездом в городском транспорте другого города, 50% оплатой телефона, жилья каждому члену семьи (в том числе детям). Нуждающимся в улучшении жилищных условий могло быть бесплатно предоставлено жилье, - пишет мать погибшего солдата. - Теперь же родители, вдовы получили 150 рублей взамен бесплатного проезда по городу, области, 50%-го проезда на всех видах транспорта в любую точку по России и СНГ в обе стороны, 50%-й оплаты за услуги связи. 150 рублей не компенсируют стоимости отмененных льгот.

Пенсии, на которые невозможно прожить одинокому человеку, унизительны. Дети, не вставшие на ноги, требуют больших и материальных и моральных усилий для того, чтобы просто вырасти здоровыми. Платные виды дополнительного образования, занятия спортом, музыкой, танцами, отдых на море недоступны детям тех, кто отдал свою жизнь на благо Отечества и не может сам обеспечить достойное будущее своим детям. В основном это дети офицеров.

Дети - инвалиды детства, у которых отобрали одну пенсию, вообще влачат жалкое существование".

Кроме того, участники пресс-конференции остановились на такой проблеме как поиск и опознание тел погибших в ходе Чеченской войны. Часто эта задача полностью ложилась на плечи матерей, которые как жительница Элисты Татьяна Дьякон были вынуждены сами разыскивать могилы сыновей, месяцами находясь на территории, контролируемой боевиками. Между тем нынешнее материальное положение матери солдата, потерявшей работу и живущей с приемным сыном, которого она взяла из детского дома после гибели родного, только на пенсию по потере кормильца, составляющую менее 2 тыс. рублей, близко к нищете.

Как сообщила ИА REGNUM Вероника Марченко, несмотря на многократные обращения родителей погибших военнослужащих к депутатам Госдумы, в парламенте отсутствуют какие-либо законодательные инициативы, направленные на улучшение их положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля