Больше всего кредитов 2005 году жители Марий Эл получили в Сбербанке

Йошкар-Ола, 4 мая 2006, 20:19 — REGNUM  Больше всего кредитов 2005 году жители Марий Эл получили в Сбербанке России. Данные об этом поступили к корреспонденту ИА REGNUM из Центра стратегического планирования Марий Эл на основании материалов республиканского управления ФАС.

В 2005 году на рынке депозитов Марий Эл осуществляли деятельность 14 кредитных организаций, в том числе - банк "Йошкар-Ола", имеющий 4 филиала в районах республики, 11 филиалов иногородних кредитных организаций, 10 отделений Сбербанка, 2 кредитно-кассовых офиса Газпромбанка. Наибольшую долю (76,96%) на рынке депозитов занял Сберегательный банк РФ. При этом Сбербанк также - первый по объему депозитов физических лиц - более 81%. На рынке депозитов предприятий и организаций доминирующее положение занимает Россельхозбанк - более 32%.

На рынке кредитов в Марий Эл действуют 15 кредитных организаций, в том числе - банк "Йошкар-Ола", 11 филиалов иногородних кредитных организаций, 10 отделений Сберегательного банка, 2 кредитно-кассовых офиса филиалов иногородних кредитных организаций, 4 представительства иногородних кредитных организаций. Наибольшую долю на рынке кредитов занимают Сбербанк (34,7%), МДМ-Банк (29,42%).

На рынке кредитов, выданных физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, доминирующее положение занимает Сбербанк - почти 66%, на рынке кредитов, выданных предприятиям и организациям, доминирует МДМ-Банк - более 41%, на рынке кредитов, выданных госорганам, органам местного самоуправления, внебюджетным фондам, доминирующее положение занимает также Сбербанк - почти 51%.

На рынке лизинговых услуг на территории Республики Марий Эл действуют 4 организации. Доминирующее положение на рынке занимает ООО "Промлизинг" (доля на рынке - 72,1%). Незначительную конкуренцию ООО "Промлизинг" в 2005 году составила лизинговая компания "Созидание" на сегменте рынке лизинга машин и оборудования (доля на рынке - 11,1%), а также на сегменте рынка лизинга транспортных средств (доля на рынке -16,3%).

На рынке брокерских услуг в 2005 году в Марий Эл действовала лишь одна кредитная организация - Сберегательный банк РФ (доля на рынке 100%). Как отмечается в обзоре, в Марий Эл рынок брокерских услуг не развит, является высококонцентрированным, малоподвижным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.