Американская журналистка изучит дело психиатров и их пациента (Чувашия)

Москва, 4 мая 2006, 20:17 — REGNUM  В Чебоксарах побывала американская журналистка Ким Мерфи. Она возглавляет московское бюро газеты "Лос-Анджелес таймс" и является лауреатом Пулитцеровской премии 2005 года, самой престижной в США журналистской и литературной награды. Как сообщила ИА REGNUM Ким Мерфи, приезд в Чебоксары связан с "делом гражданина З. ". Журналистка обеспокоена тем, что в России психиатрия вновь становится для власти инструментом борьбы с инакомыслием и неугодными. По ее словам, случай с З., который баллотировался в депутаты местного парламента, а затем оказался в психиатрической больнице, заслуживает внимания не только правозащитников. В этот приезд в Чебоксары американской журналистке удалось встретиться с доверенными лицами З. и представителями регионального отделения правозащитной организации "За права человека", а также республиканского психиатрического диспансера. Прокуратура, по выражению Мерфи, ее "отшила".

Главный врач психиатрического диспансера Александр Козлов, известный в России как создатель в Чебоксарах образцового психотерапевтического центра, оказался в странной ситуации. Врач, который заслужил уважение и авторитет тем, что при его непосредственном участии Чувашию перестали ставить в один ряд с Венгрией по показателям суицида в Европе, был вынужден доказывать на встрече с журналистами, что если в больнице и борются, то только за здоровье и жизнь пациентов. "Наша задача - установить диагноз и лечить больных, причем по их собственному желанию, - сказал Козлов. - В соответствии с законом, лечение является добровольным - за исключением случаев, когда человек по своему психическому состоянию опасен для себя или для окружающих. Принудительное лечение осуществляется только по решению суда". Он также подчеркнул, что пациенты психиатрической больницы могут участвовать в выборах в органы власти, поскольку действует такое понятие, как врачебная тайна. "За всю историю моей работы в клинике ни разу не было случая, чтобы мы уведомили ЦИК или общественность о заболеваемости нашего пациента. И единственный случай, когда кандидат сделал это самостоятельно".

Распространяя информацию о психическом заболевании вашего З., вы нарушаете его права, предупредил главврач американскую журналистку. И порекомендовал получить письменное разрешение на распространение информации, иначе она может стать объектом разбирательства в суде.

По словам Козлова, нынешнее законодательство защищает права здорового человека настолько надежно, что порой страдают действительно психически больные люди, потому что процедура медицинского освидетельствования многоступенчатая и сложная. "Нас, врачей, больше возмущает, когда человеку, страдающему психическим расстройством, суд отказывает в лечении. Еще обиднее, когда от этой процедуры страдают близкие и особенно несовершеннолетние дети больных, о правах которых никто из правозащитников не думает", - сказал главврач больницы. В заключении Козлов отметил, что "у нас в стране стало модно быть политически гонимым, а уж объявить себя политзаключенным - это вообще класс, потому что тогда ты можешь делать все что угодно".

О существовании проблемы использования психиатрии для борьбы с инакомыслящими - в комментарии ИА REGNUM чувашские политики и общественники.

Валентин Шурчанов, лидер чувашских коммунистов, главный редактор газета "Правда":

Это проблема существовала всегда и существует до сих пор. Как определить пограничные случаи - где психиатрия, а где психология? Думаю, власть пользуется этим, во всяком случае - не отрицаю. Главу Чебоксарского горкома КПРФ Игоря Молякова тоже пытались отправить на психиатрическую экспертизу, но коммунисты через существующие юридические нормы постарались защитить его. Что касается правозащитников, то это организации, которые контролируются из-за границы, эти организации управляются извне, они очень далеки от принципов социальной справедливости. Я считаю, что коммунисты - самые последовательные правозащитники, а эти формализованные, формальные правозащитники. Когда власть коммунистическую надо было ломать, какой хай эти правозащитники подняли, всех дураков выпустили, чтобы сломать коммунистическую власть. Все этих правозащитников теперь тоже хотят прибрать к рукам, их тоже используют. Это их достижение, их инструмент. Я убежденно могу сказать: начиная с 88 года, когда стал секретарем партии, много было больных, фамилии называть не буду. Кто как достигает целей. Политика - это вещь такая... инструментарий в политике широкий.

Евгений Слепов, руководитель общественного движения "Забота", депутат Госсовета Чувашии:

Я столкнулся с этой фамилией в 2001-2002 годах, когда проходили выборы в горсобрание, а затем Госсовет. Я не знаком с ним лично, но мне приходилось читать обращения за подписью "З.", адресованные президенту и прокурору. Я не психиатр, но с точки зрения нормального человека - это полный бред, где отсутствует всякая логика. Деятельность этого господина активизируется накануне выборов, а в 2006 году пройдут выборы в Госсовет, поэтому в ближайшее время можно ждать много интересных событий. Что касается деятельности общественной организации "За права человека", то я был на митинге, организованной этой организацией в защиту З. На нем присутствовало два человека. И тем не менее, история З. становится достоянием прессы не только российской, но и зарубежной. Если есть тема, которую можно обмусолить лишний раз и поставить кляксу, как в маленькой республике нарушаются права человека, значит она будет. Особенно в контексте нового законопроекта о неправительственных организациях.

Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч":

Опуская деятельность регионального отделения организации "За права человека", могу сказать только одно: мы предпочитаем защищать права всех, кто к нам обратится, а не избранных лиц. Именно поэтому мы открыты и доступны. За полтора года нашей работы в регионе к нам обратилось более 300 человек, треть из них - с жалобой на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, причем только 30% этих обращений удалось подтвердить. Правда, у нас не было случаев, связанных с психиатрией.

В следующий свой приезд Ким Мерфи обещала встретиться со слушателями Чувашской Школы публичной политики, которая является детищем "Открытой России". Эта поездка может состояться в зависимости от решения прокуратуры встретиться или не встретиться с ней. "Относительно планирования поездки, я пока у них "заложниках", - сказала лауреат Пулитцеровской премии, получившая награду за серию публикаций о Беслане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II