Дагестанские ГЭС паводков не боятся

Махачкала, 4 мая 2006, 19:36 — REGNUM  Задолго до начала половодья ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания" начало большую подготовительную работу к пропуску половодья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила главный специалист по работе с органами власти и СМИ ОАО "ДРГК" Патимат Хайбулаева.

В 2006 году согласно прогнозу Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя водность рек Сулак и Самур прогнозируется ниже водности 2005 года и многолетней нормы на 8-17%, в то время как средняя водность на реке Терек прогнозируется на 30 % выше многолетней нормы. Наиболее вероятны высокие паводки в мае - середине июля.

Как показывает практика, каскад гидроэлектростанций на реке Сулак значительно помогает в борьбе с паводками, снижая ущерб от наводнений. В целях обеспечения безопасной и эффективной работы действующих ГЭС в филиалах компании ОАО "ДРГК" "Чиркейская ГЭС", "Каскад Сулакских ГЭС", ОАО "Прометей" созданы паводковые комиссии под председательством главных инженеров.

В задачи этих комиссий входит подготовка основного и вспомогательного оборудования к работе в паводковый период, ремонт затворов водосбросных устройств и подъёмных механизмов, укрепление откосов земляных сооружений и берегов в местах, подверженных размыву, подготовка аварийных запасов стройматериалов и спасательных средств, бригад рабочих для аварийно-восстановительных и спасательных работ и т. д. Между Дагестанской генерирующей компанией и администрациями г. Кизилюрта и Кизилюртовского района заключены соглашения об обмене информацией во время половодья. Согласно им ДРГК предоставляет администрациям информацию о фактическом и прогнозном расходах через водосливные плотины, фактических и прогнозных уровнях в верхнем и нижнем бьефе гидроэлектростанций. Максимальная пропуская способность гидросооружения Чирюртовского гидроузла при пропуске катастрофического паводка при всех работающих гидротурбинах составляет 2490 м3/с.

Как сообщила Патимат Хайбулаева со ссылкой на материалы паводковой комиссии компании, накануне завершен ремонт гидроагрегата №2 Чирюртовской ГЭС-1, гидроагрегата №1 Миатлинской ГЭС, на стадии завершения капитальный ремонт гидроагрегата №2 Чиркейской ГЭС.

В марте межведомственная комиссия из представителей ФГУ "Минводхоз", Управления Ростехнадзора по РД, ФГУ "Дагводресурсы", администраций г. Кизилюрта, Кизилюртовского района, сел. Султанянгиюрт, ОАО "ДРГК" провела обследование водозаборных, защитных гидротехнических сооружений, расположенных в пойме реки Сулак ниже Чирюртовского гидроузла, на предмет готовности их к безопасному пропуску паводка и выдала рекомендации заинтересованным ведомствам и организациям по устранению недостатков и упущений, информировав о них и республиканское правительство. На сегодня все рекомендации межведомственной комиссии выполнены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.