5 мая в Киргизии отметят день Конституции

Бишкек, 4 Мая 2006, 19:10 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев поздравил соотечественников с днем Конституции, который будет отмечаться в республике 5 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте поздравления президента Киргизии Курманбека Баиева сказано:

"Уважаемые граждане Киргизии! Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с праздником - Днем Конституции Киргизской Республики!

Независимое киргиззское государство уже тринадцать лет живет по своей Конституции. По историческим меркам наш Основной Закон - совсем молодой документ. Вместе с тем, он воплотил в себе преемственность и опыт предшествующего исторического пути Киргизии, ознаменовав его новый этап в политическом и социально-экономическом развитии. Высшей ценностью наша Конституция провозгласила права и свободы человека, утвердила суверенитет Кыргызстана и незыблемость демократических основ его развития. По Основному Закону мы оцениваем деятельность всех ветвей и структур государственной власти, сверяем пульс общества. Жизнь убеждает: конституционный порядок - это фундамент стабильности и гражданского согласия в стране. За эти годы Киргизия прошла нелегкий путь радикальных изменений, не обошли они стороной и Конституцию. К сожалению, неоднократные изменения Конституции, неполная реализация ее положений, наряду с тяжелой социально-экономической ситуацией привели к массовым акциям протеста, актам гражданского неповиновения и в итоге к смене власти. В переломные для страны дни мартовской революции народ Кыргызстана сделал необратимый выбор в пользу свободы, демократии и верховенства закона.

Теперь перед Киргизии стоит большая задача - преодолеть разрыв между конституционными нормами и реалиями жизни его граждан. За последнее время для этого сделано немало.

Действующие правительственные структуры были сформированы с соблюдением паритета ветвей власти, удалось добиться стабилизации в социально-экономическом развитии страны.

Заметно меняется характер работы государственных структур и, прежде всего правительства, судебной системы. Изысканы возможности для увеличения зарплаты бюджетников, пенсий, реальные шаги предпринимаются по подъему экономики.

И это - только начало. Наши последующие шаги направлены на то, чтобы дать каждому гражданину возможность работать, получать достойное вознаграждение за труд, иметь жилье, доступ к качественному образованию и медпомощи.

Государство видит своей задачей утверждение в Киргизской Республике общепризнанных политических, социальных, экономических и гуманитарных стандартов. На их основе выполнение всех положений Основного Закона в интересах граждан страны должно стать реальностью.

Одним из первых шагов в этом направлении был основательный анализ, как недостатков, так и положительных моментов действующей Конституции с тем, чтобы выработать и принять всем обществом решения, отвечающие интересам народа и принципам демократического развития Киргизии.

В этих целях работало Конституционное совещание, состоялось открытое обсуждение положений выработанного им законопроекта. С учетом итогов обсуждения, показавших разнополярность мнений в обществе по многим вопросам конституционного реформирования, большинство участников и членов Конституционного совещания пришли к общему пониманию целесообразности в первую очередь выбора формы правления в Киргизской Республике, поскольку от нее во многом зависит дальнейшее демократическое и правовое развитие страны, разработка самих конституционных изменений.

В целях разъяснения людям сути той или иной формы правления мной 5 января 2006 года был издан Указ "О мероприятиях по подготовке к референдуму (всенародному голосованию) Киргизской Республики".

Правительством Киргизской Республики 17 февраля 2006 года принято постановление "О реализации Указа Президента Киргизской Республики "О мероприятиях по подготовке к референдуму (всенародному голосованию) Киргизской Республики" от 5 января 2006 года", которым определен ряд мер, направленных на качественную подготовку референдума и проведения разъяснительной работы среди населения республики.

К этой работе привлечены и представители различных общественных организаций, которые проводят разъяснительную работу среди населения относительно форм государственного управления.

По предложениям депутатов Жогорку Кенеша Киргизской Республики, в частности Бекназарова А.А., 23 марта 2006 года моим Указом образована рабочая группа по подготовке проектов Конституции Киргизской Республики при различных формах правления. Данной группе было поручено выработать поправки в Конституцию при различных формах правления и представить их на государственном языке.

Понимая, что не все граждане смогут принять участие в этом обсуждении, считаю важным дать возможность наиболее активной части общества участвовать в данном процессе. Считаю необходимым продолжить обсуждение данных вопросов, развернуть эту работу вглубь, охватив им как можно большее число граждан, что без сомнения позволит осознанно подойти к оценке и выбору формы правления в Киргизской Республике. Власть - это, прежде всего, ответственность. И я со всей ответственностью отмечаю: мы можем и должны действовать взвешенно, последовательно и продуманно. В условиях недостаточно конкурентоспособной экономики и развивающегося гражданского общества поспешное, неподготовленное проведение радикальных конституционных реформ может вызвать социальную дестабилизацию и привести к отторжению демократических ценностей, свертыванию демократических процессов. Поэтому ключевой вопрос, по которому сегодня ведутся дискуссии в нашем обществе - вопрос о темпах демократических реформ.

Я убежденный сторонник поэтапного эволюционного развития, где интенсивное экономическое развитие определяет глубину и устойчивость демократизации политической системы. Мы учимся жить в условиях демократии, и сами ежедневно создаем демократию. Каждый усвоенный демократический урок, будь то в инициативе, когда человек, открывает свое дело, в свободе, выражаемой в том, что человек имеет свое мнение и осознанно на референдуме выражает его - создает свободного гражданина. Конституция - основа системы права. Право - основа не только порядка, но и свободы. Свобода в рамках правовой системы означает доверие к гражданину, к его возможностям и уважение его мнения.

У нас есть уникальный шанс - реализовать в нашей жизни благородные идеалы человеческого достоинства, справедливости, свободы и демократии, заложенные в Конституции Киргизской Республики. Убежден, что мы его используем.

С праздником вас, дорогие соотечественники! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне, успехов в труде на благо нашей Родины".

День Конституции Киргизии 5 мая является выходным днем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию