Глава Горного Алтая заявил о намерении "разморозить" проект строительства горнолыжного комплекса на Синюхе

Горно-Алтайск, 4 мая 2006, 17:53 — REGNUM  До конца года власти Республики Алтай намерены завершить все формальности, связанные с выделением земли под строительство горнолыжного комплекса на горе Синюха у села Манжерок. Не исключено, что основным инвестором проекта выступит инвестиционно-финансовая корпорация "Алемар". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске 4 мая глава республики Александр Бердников.

Глава республики сообщил, что недавно встретился с президентом ИФК "Алемар" Леонидом Меламедом. Эта корпорация уже разрабатывала проект строительства горнолыжного комплекса на Синюхе, и потратила на это около 0,5 млн. долларов. Бердников признал, что, как выяснилось, на самом деле инвесторов, которые заинтересованы в проекте и готовы вложить реальные деньги в него, практически нет. "Алемар", по нашим сведениям, обладает необходимыми средствами, имеет серьезных партнеров, в том числе зарубежных. К тому же они уже основательно работали над этим проектом", - сказал Александр Бердников.

В то же время все процедуры, связанные, в том числе, с отводом земельного участка под строительство, будут проходить в строгом соответствии с законом, заявил Бердников. "Мы заключим с инвестором, кто бы им ни был, обременительный договор, который не позволит совершить спекулятивные операции с землей. И в обязательном порядке будет проведен конкурс", - заявил глава региона.

Бердников также выразил недовольство тем обстоятельством, что в свое время вокруг проекта строительства горнолыжного комплекса на Синюхе разгорелся скандал. "Там все было излишне политизировано. Сейчас мы этого не допустим, чтобы не вредить инвестиционному климату в республике", - сказал он.

ИА REGNUM уже сообщало, что по предложению правительства республики под руководством бывшего главы РА Михаила Лапшина, в 2003 году "Алемар" подготовил необходимые документы для строительства комплекса. Однако в 2004 году отношения между "Алемаром" и правительством региона обострились. Одним из проявлений этого стала отставка в октябре 2004 года министра туризма Сергея Зяблицкого. По мнению местных газет, увольнение министра было вызвано тем, что он сопротивлялся осуществлению намерений сына главы Республики Алтай Юрия Лапшина по отстранению "Алемара" от участия в строительстве горнолыжного комплекса на Синюхе ради Ассоциации строителей-профессионалов. С тех пор власти и корпорация неоднократно публично упрекали друг друга в непорядочности. Работа над проектом была заморожена. После смены руководства регионом в январе 2006 года сделанное сегодня Бердниковым заявление - первое на эту тему.

Справка ИА REGNUM:

Гора Синюха находится в 5 км. восточней села Манжерок. У подножья - Манжерокское озеро. Высота 1196 м. над уровнем моря. Перепад высот достигает 800 метров. Протяженность лыжных проектируемых трасс - от 2,5 до 3,5 км. Предложено сделать три узловых комплекса: один с южной диспозицией, чтобы можно было кататься рано утром, два - с северной стороны, где залегание снега и продолжительность залегания максимальна. По подсчетам, трассы будут работать до 1-10 апреля.

На горе возможно сделать трассы разных уровней сложности - для начинающих и "профи".

Впервые о возможности строительства заговорили в конце 80-х во время подготовки зимней спартакиады народов России, которую планировалось провести в 1993 году на территории РА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.