Между Алтайским краем и Москвой подписано соглашение

Барнаул, 4 мая 2006, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 5 мая в Москве состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Правительством Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, оно рассчитано на период 2006-2010 годы.

Соглашение предусматривает тесное сотрудничество двух субъектов Российской Федерации в вопросах создания агропромышленных холдингов, осуществления взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения, потребительских и продовольственных товаров на основе налаживания прямых связей товаропроизводителей и поставщиков с оптовыми и розничными организациями.

Важной частью Соглашения является Протокол, в котором детально описаны все основные направления сотрудничества, а также временные рамки и ответственные структуры. Речь идет о поставках продуктов питания в Москву (круп, мяса, масла, сыра), организации совместных производств на свободных производственных площадях промышленных предприятий Алтайского края, привлечении инвестиций и реализации инвестиционных проектов на территории Алтайского края, продвижении туристических ресурсов. Кроме того, будет прорабатываться вопрос создания Торгово-представительского центра Алтайского края в Москве.

"Мы не рассматриваем это соглашение как площадку для столичной благотворительности, - отметил накануне глава администрации Алтайского края Александр Карлин. Документы содержат взаимные обязательства сторон, они построены по принципу партнерского взаимодействия между Алтайским краем и Москвой.

Среди принципиальных вопросов для сотрудничества - создание Торгово-представительского центра Алтайского края, увеличение поставок сельхозпродукции почти на 20 тысяч тонн, развитие курорта Белокуриха, а также перспективы жилищного строительства. Кроме того, в протоколе записан пункт о создании производства непрерывной базальтовой нити по технологии плавки базальта и применении рубленого волокна для микроармирования базальтофибробетонных строительных конструкций (трубные элементы мусоропроводов, трубы для инженерных коммуникаций, несъемная опалубка для отделки фасадов). Планируется также проектирование и строительство мусоросжигательных заводов в городах Барнауле, Бийске, Рубцовске. Алтайский край предлагает предприятиям изучить возможность использования красок, производимых в крае, для разметки автомобильных дорог города Москвы, а также герметика "Акватрон" для укрепления зданий и сооружений столицы.

Продолжится сотрудничество Сторон в разработке мраморных месторождений Алтайского края (Пуштулимское, Дуковское), создании и развитии на предприятиях Алтайского края производства по переработке мрамора и опытно-промышленного производства волластонитового концентрата. В протоколе также значится сотрудничество в области малого предпринимательства, туризма, архитектуры и градостроительства, здравоохранения, образования, культуры.

В подарок Москве, в знак особой значимости подписанных документов, была передана ваза Колыванского камнерезного завода со специальной гравировкой.

Справка:

Алтайский край и Москву связывают прочные торгово-экономические отношения. По итогам межрегионального торгового оборота за 2004 год Москва занимает первое место по ввозу промышленных и потребительских товаров из Алтайского края (более 50% всей вывозимой с территории края продукции). Подавляющую часть этого объема занимает продукция производственного назначения - кокс металлургический (47%), вагоны грузовые магистральные (35%), химические волокна и нити (7%), шины для легковых, грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов (4%), насосы и дизель-генераторы. Также в Москву завозятся продукты питания, традиционные для аграрной специфики края: сыр, сахар, водка и ликероводочные изделия, крупа. Сейчас на московском рынке работает ряд динамично развивающихся организаций и предприятий края. В частности, в Москве открыто представительство ЗАО "Алтайвитамины", успешно работает торговый дом "Алтай-Батюшка" ОАО "Пава" (ОАО "Хлеб Алтая"). ЗАО БМК "Меланжист Алтая" поставляет на рынки Москвы хлопчатобумажные ткани, ЗАО "Эвалар" и ЗАО "Алтайские витамины" - лекарственные средства и биодобавоки. В 2005 году ОАО "Рукав" произвел отгрузку предприятиям Москвы пожарных рукавов на 90 млн. рублей, ОАО "Алтайвагон" поставил около 6 тыс. грузовых вагонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail