За три года в Москве предполагается построить около 330 тыс машиномест

Москва, 4 мая 2006, 17:47 — REGNUM  О ходе и перспективах гаражного строительства в Москве сообщил 4 мая в рамках своей пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константин Королевский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время в Москве реализуется целевая программа гаражного строительства на 2005-2007 гг., сообщил Константин Королевский; согласно программе, за три года предполагается построить около 330 тыс машиномест, что составит около 6-7 млн кв. метров гаражных площадей. Таким образом, по программе, каждый год в городе должно появляться более 2 млн кв. м гаражей, пояснил Королевский. "При том, что мы строим около 5 млн кв. м жилья, цифра получается вполне сопоставимая, - отметил он.

При разработке программы учитывались все возрастающие потребности города; для сравнения, за 2002-2004 гг в городе было построено около 210 тыс машиномест. Если прежде на 1 тыс жителей предназначалось 210 машиномест, то теперь эта пропорция изменилась до 310 машиномест на 1 тыс москвичей. Таким образом, нормативные показатели объема ввода машиномест в новой программе почти в полтора раза выше, подчеркнул первый заместитель руководителя столичного стройкомплекса. "Нет ни одного другого вида строительства, где были бы такие темпы, - добавил он.

Константин Королевский также отметил, что недавно было принято постановление правительства Москвы, согласно которому строительство гаражей будет производиться и при строительстве социального жилья: таким образом, очередники, получающие жилье, также будут обеспечены местами для размещения автомобиля: места в гараже будут предоставляться или в долгосрочную аренду, или с правом выкупа.

"Мы наконец-то переходим к активной стадии реализации программы "Народный гараж", - подчеркнул Королевский. - В конце 2005 г. был уточнен порядок ее формирования. На сегодняшний день в работе находятся около 100 участков в разных районах города; разработано 42 комплекта исходно-разрешительной документации, по 33 адресам проведен конкурс и в августе мы уже должны получить по ним готовую проектную документацию, с тем, чтобы до конца года начать строительство. Эти 33 участка означают около 5 тыс машиномест".

В целом же, по словам чиновника, в 2006 году в Москве планируется построить 87 тыс машиномест, в 2007 - уже 135 тыс. Планируется, что в последующие годы объемы строительства будут возрастать в том же темпе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.