Адвокат задержанного башкирского журналиста: "Шмаков не мог распространять изъятые газеты"

Уфа, 4 мая 2006, 17:37 — REGNUM  В действиях задержанного в Башкирии оппозиционного журналиста Виктора Шмакова, редактора газеты "Провинциальные вести" нет состава преступления. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил адвокат подозреваемого Эрик Губайдуллин.

"Даже если суд признает, что в газете были напечатаны лозунги экстремистского толка, мой подзащитный не может нести ответственность за их распространение, так как практически весь тираж был изъят при обысках, - говорит Губайдуллин. - А тиражирование, распечатка, подготовка к распространению и хранение газет состав преступления не образует". Адвокат также заметил, что те "общие вопросы, которые задают Шмакову в УФСБ, никак не уличают его в виновности" к призыву силового захвата власти. "Он не выступал публично с этими требованиями, а являлся лишь издателем, к которому обратились, чтоб он за деньги напечатал определенные тексты", - отметил Губайдуллин.

Адвокат также рассказал, что его жалоба относительно меры пресечения Шмакова затерялась и не дошла вовремя до Верховного суда РБ. Сегодня, 4 мая, ее нашли, и возможно в ближайшее время рассмотрят. Кроме того, адвокат утверждает, что Шмакова задержали по письменному поручению прокурора Башкирии Сергея Хуртина.

Напомним, 26 апреля в рамках федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". Расследование уголовного дела поручено совместной следственно-оперативной группе сотрудников УФСБ России по РБ и МВД РБ. Сейчас дело находится в производстве следователя УФСБ Федраса Казыханова.

27 апреля в рамках возбужденного уголовного дела по ходатайству Прокуратуры РБ на основании решения федерального судьи Кировского района Уфы сотрудниками правоохранительных органов изъята оставшаяся часть тиража издания в количестве около 100 тысяч экземпляров (из 150 тысяч), а также жесткие диски системных блоков компьютеров.

28 апреля по указанию республиканской прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) задержан учредитель и главный редактор вышеуказанной газеты Виктор Шмаков. 29 апреля постановлением Кировского суда Уфы подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В течение 10 дней после избрания меры пресечения ему должно быть предъявлено обвинение. Сейчас следствие устанавливает причастность Шмакова и, возможно, других лиц к организации подготовки вышеуказанных статей в газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail