Сейм Латвии отметил годовщину Декларации о восстановлении государственной независимости

Рига, 4 мая 2006, 16:51 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 4 мая, собрался на торжественное заседание по случаю 16-й годовщины провозглашения Верховным Советом ЛССР Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики и 86-й - со дня созыва Конституционного собрания (официально отмечается 1 мая), сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заседании приняли участие бывшие депутаты Верховного Совета, проголосовавшие 4 мая 1990-го года за принятие декларации, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, глава правительства Айгар Калвитис (Народная партия), министры, а также представители аккредитованных в республике дипломатических миссий. С двадцатиминутной речью к собравшимся обратилась спикер Сейма Ингрида Удре (Союз "зеленых" и крестьян).

Спикер подчеркнула, что самой большой и святой мечтой является мечта о своем свободном государстве. Мол, она сплотила латышей и представителей других национальностей, старшее поколение и молодежь, горожан и селян, интеллигенцию и рабочих, а латышский народ доказал своим самосознанием и волей, что может превратить мечту в реальность. Правда, председателя Сейма беспокоит, что парламент по сей день представляет собой поле политических битв, на котором слишком часто скрещиваются амбиции и узкие политические интересы. А также, что в Латвии ветеранов войны делят на тех, кто воевал на стороне фашисткой Германии и красноармейцев: "Мы знаем, что означает тоталитаризм и оккупация. Мы знаем, насколько трагичной была жизнь восемнадцатилетних, семнадцатилетних и даже шестнадцатилетних парней, призванных в немецкую или советскую армию. И не смотря на это, не только допускаем, когда людям адресуются оскорбительные эпитеты, но даже смиряемся с тем, что их начинают разделять! Если мы так понимаем свое прошлое, если мы подобным образом поступаем со своими близкими, то, в таком случае, куда мы идем?"

Спикер Сейма отметила и достижения, одно из которых тоже связано с осознанием "последствий тоталитаризма": "В начале этого года члены латвийской делегации в ПАСЕ добились, что, с принятием резолюции об осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов, позиция Латвии была признана правильной и справедливой". Кроме того: "Мы доказали общеизвестный факт, что наше государство заботится о соблюдении прав национальных меньшинств и никакие постмониторинги нам не нужны. Наши депутаты регулярно участвуют и в других парламентских ассамблеях, в том числе в разработке документов широкого форума парламентариев - Межпарламентского союза. Наши предложения не только выслушиваются, но и принимаются во внимание. (...) Уже значительное время представители стран Балтии являются желанными гостями на Украине, в Молдавии, Грузии и других странах, с которыми мы можем делиться полученным опытом претворения реформ, расширяя, таким образом, пространство демократии и стабильности". Практически в заключение госпожа Удре напомнила, что неделю назад она участвовала в торжествах по случаю 100-летия созыва первой Государственной думы России: "В ней работали и семь депутатов от Латвии. В том числе, и первый президент Латвии Янис Чаксте. (...) Какими бы различными не были исторические перипетии, связывающие наши страны, нельзя отрицать, что прагматический и деловой диалог и сотрудничество с Россией в интересах обеих стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.