Портрет возлюбленной Пикассо продан за $95,2 млн, жены - за $35 млн

Весь мир, 4 мая 2006, 16:50 — REGNUM  Прежние владельцы полотна Пикассо "Дора Маар с кошкой" - чикагские коллекционеры из известной семьи Гидвиц рассчитывали выручить за портрет около 50 миллионов долларов. Анонимный покупатель отдал за право обладания картиной 95,2 миллиона долларов. Картина была продана в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's.

На картине "Дора Маар с кошкой" размером 130Х97 см изображена возлюбленная художника, а на заднем плане - небольшая кошка. Пикассо написал картину в 1941 г. в оккупированном немцами Париже. Пикассо и Маар познакомились в 1935 году в парижском кафе "Две макаки". Звезда парижской богемы Дора Маар помогла Пикассо выйти из кризиса, это она открыла ему авангард и политику, сообщает Труд.ру. С её помощью Пикассо сблизился с сюрреалистами и создал такие гражданские произведения, как "Мечты и ложь Франко".

Суммарный объём продаж работ импрессионистов и модернистов, выставленных на торги Sotheby's, уже достиг 207,5 миллионов долларов.

На аукционе "Кристи" портрет жены художника Ольги Хохловой продан за почти $35 млн. Картина Пабло Пикассо "Отдых" - самое тяжкое оскорбление жене, считают эксперты. В серии работ, посвященных корриде, он изображал бывшую русскую жену то в виде лошади, то в виде старой мегеры. На полотне "Отдых" Пикассо изобразил ее, как на двойном портрете, вместе со своей любовницей Мари Терезой Вальтер. Именно этот портрет и был продан за $35 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail