Политики, желающие видеть НАТО вблизи своих государств, не хотят размораживания конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии: Депутат Госдумы

Гагра, 4 мая 2006, 16:49 — REGNUM  Заявления, прозвучавшие на Вильнюсской конференции, касающиеся возможного участия НАТО в разрешении локальных конфликтов являются по сути деструктивными и могут вызвать рост напряжения в ряде регионов. Об этом ИА REGNUM 4 мая заявил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Зелимхан Муцоев (фракция "Единая Россия"), комментируя проходящую 3-5 мая "Вильнюсскую конференцию 2006: Общее видение общего соседства", в рамках которой сегодня, 4 мая проходит саммит глав государств Восточной Европы, Закавказья с участием вице-президента США Ричарда Чейни и верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Солана.

"Сегодня Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия живут нормальной мирной жизнью. Попытки дестабилизировать обстановку предпринимаются как раз со стороны отдельных политиков Грузии, Молдавии, Украины. Россия, в свою очередь, на протяжении уже многих лет выступает последовательным сторонником мирного урегулирования территориальных и политических споров путем переговоров и существующих международных договоров.

Вмешательство Североатлантического Альянса в разрешение процесса мирного урегулирования в ПМР, Абхазии, Южной Осетии может повлечь за собой виток нестабильности в отношениях между странами СНГ. Само вмешательство НАТО в зону конфликтов нельзя назвать эффективным, что наглядно видно на примере Боснии и Косово. Несмотря на ковровые бомбардировки и активное силовое вмешательство, межэтническое противостояние в зоне этих конфликтов продолжает сохраняться. Более того, действия НАТО в этих регионах напоминают подход "двойного стандарта", то есть когда система наведения порядка проводится в интересах той или иной этнической группы: в Косово это албанцы, в Боснии - боснийские мусульмане.

Что касается ПМР, Южной Осетии, Абхазии, то и политическое руководство этих непризнанных государств, и подавляющее большинство населения самым активным образом возражает против вмешательства НАТО в урегулирование спорных конфликтов. Считаю, при этом Россию основным гарантом стабильности на постсоветском пространстве. Что касается заявлений ряда политиков в Вильнюсе, то их желание видеть НАТО вблизи своих государств, скорее всего, обусловлено не желанием скорейшего разрешения территориальных и политических споров, а стремлением получить в виде присутствия военного контингента надежного гаранта устойчивости своих политических режимов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»