На Ставрополье обсуждают новые правила выборов депутатов

Ставрополь, 4 мая 2006, 16:37 — REGNUM  4 мая в Государственной Думе Ставропольского края состоялось первое заседание рабочей группы по созданию нового закона о выборах депутатов краевого парламента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госдумы Ставрополья. В состав рабочей группы, помимо депутатов и сотрудников аппарата краевой Думы, вошли руководители региональных отделений ряда политических партий, представители крайизбиркома, краевых средств массовой информации, научной общественности.

Члены специально созданной рабочей группы обсудили первую редакцию проекта закона.

Наибольшее количество вопросов вызывает та его часть, которая связана с проведением выборов по так называемой пропорциональной системе (по партийным спискам).

В частности, обсуждался принцип проведения голосования. Будет ли оно проводиться по схеме так называемых закрытых, или "жестких" списков, защищенных от внутренних перестановок, или же открытых, "мягких", в которых последовательность распределения мандатов в большей степени зависит от избирателей? Будут ли партии конкурировать между собой в едином краевом избирательном округе, или же списки кандидатов станут формироваться с учетом региональной составляющей?

Также участники заседания рассмотрели количественные параметры партийного списка и процедуру его выдвижения. Затрагивались темы предельного размера денежных фондов участников предвыборной гонки и количества голосов, необходимых партии для прохождения в Думу. Был поднят вопрос о финансировании за счет бюджета гарантированных законом "бесплатных" агитационных печатных площадей и эфирного времени, которые на деле ведут к серьезным убыткам для редакций. Отмечено, что сложившаяся география одномандатных избирательных округов должна остаться неизменной.

Работа над законопроектом продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail