Глава МИД Абхазии о Вильнюсском форуме: проблемы надо решать

Гагра, 4 мая 2006, 15:52 — REGNUM  Неразрешенные "замороженные" конфликты на самом деле препятствуют многим демократическим процессам. В Абхазии это прекрасно понимают, так же, как и то, что проблемы надо решать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя принятие в Вильнюсе итогового документа, в котором отмечается, что препятствием для развития демократии является существование режима Лукашенко, а также наличие неразрешенных конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии.

"Но как они предполагают разрешить этот конфликт - здесь и зарыта собака", - считает Шамба. С точки зрения участников саммита, разрешение этого конфликта возможно только при восстановлении территориальной целостности Грузии. "У нас в этом плане диаметрально противоположный подход, и мы исходим из своего права на самоопределение", - сказал глава МИД, отметив, что "это право является основополагающим во всей международно-правовой системе".

Сергей Шамба считает важным реально оценивать сложившуюся ситуацию и учитывать возможности развития самостоятельных государств на постсоветском пространстве, и исходя из этого уже принимать правильные решения. "Совершенно очевидно, что пример Косово демонстрирует существование трезвого взгляда на возможность решения этой проблемы", - сказал Шамба, подчеркнув, что решение по Косово будет прецедентом для других аналогичных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.