Родственники погибших в Беслане постепенно теряют веру в правосудие и игнорируют суд

Владикавказ, 4 мая 2006, 15:50 — REGNUM  4 мая в г.Беслане (Северная Осетия) продолжился судебный процесс по делу бывших руководителей Правобережного райотдела милиции: начальника РОВД Мирослава Айдарова и двух его заместителей - Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, передает корреспондент ИА REGNUM. Суд под председательством федерального судьи Виталия Бесолова сегодня заслушал показания пяти потерпевших.

Пострадавшая Худалова Залина (33 года) рассказала в суде, что в теракте погибли муж Эльбрус и его сын от первого брака Георгий. Подробности захвата школы она не знает, никто об угрозе террористического акта ее семью не предупреждал.

Житель Беслана Владимир Шавлохов, проживающий рядом с разрушенной первой школой показал, что на линейку 1 сентября пошли супруга и внук Аслан, которые в последствии погибли во время штурма здания. "Школу пошли они к 9 часам, там играла музыка, а спустя несколько минут раздались автоматные очереди. Больше супругу и внука живыми не видел. Мне до сих пор не понятно, почему руководители РОВД отправили в школу женщину-милиционера без оружия. Если бы там были мужчины с автоматами, то сорвали бы планы террористов, было бы меньше жертв среди школьников, их родителей и педагогов", - сказал Шавлохов. Пострадавший заявил, что бандиты приехали в Беслан через село Хурикау Моздокского района (РСО - Алания) и без особых проблем захватили школу.

Хаматкоева Лилия сообщила, что в теракте погибла ее мама Рита. В заложниках были две ее дочери. По словам потерпевшей никто ее не предупреждал о том, что возможны террористические акты. "Меня допрашивали следователи, но потом сказали, что протокол допроса затерялся, и взяли с меня новые показания. На суд пришла сегодня по повестке, но в правосудие не верю. Моей мамы больше нет, и мне ее никто не вернет. На скамье подсудимых должны сидеть не только Айдаров, Дряев и Муртазов, но и должностные лица повыше их. О том, что линейка в школу будет в 9 часов, моей маме сообщила директор Лидия Цалиева. Если виновники уйдут от ответственности, то от Божьего суда им не уйти", - заявила потерпевшая.

У жительницы Беслана Ирины Хаблиевой в теракте погиб сын. По ее словам милиция не обеспечила безопасность детей, ими не были предприняты меры упреждения. "Возле школы всегда дежурили милиционеры, но что произошло на этот раз, не знаю. В прежние годы возле учебного заведения всегда дежурили милиционеры. Говорят, что все посты были сняты для того, чтобы сопровождать президента республики Александра Дзасохова, который якобы направлялся в Нальчик. До 3 сентября я находилась вместе с другими в здании Дворца культуры. К нам выходил Дзасохов и дрожащим голосом успокаивал. Обещал, что будет все нормально. То же самое говорили и психологи, которые давали людям какие-то лекарства. Таблетки эти я не принимала", - пояснила суду потерпевшая Хаблиева. По ее мнению ради жизни детей надо было выполнить любые требования террористов. "Оперативного штаба по освобождению заложников не было. В здании сидели растерянные люди, подобные Валерию Андрееву, бывшего начальника УФСБ по РСО - Алания", - сказала Хаблиева.

Потерпевшая Ольга Царахова сообщила суду, что в заложниках находились трое ее детей. Один из них погиб в захваченной школе. "Нас тоже об угрозе теракта милиция никогда не предупреждала, поэтому и отпустила детей в школу. Официальные власти все время врали о количестве заложников, для чего это делали - мне не понятно. У детей моих нарушена психика, как дальше им жить? Никто, конечно, бывшего главу МВД республики не осудит, такие люди неприкосновенные, хотя по Конституции РФ все мы равны", - сказала Царахова.

Родственники погибших в теракте постепенно теряют веру в правосудие и игнорируют суд. Сегодня двое из них были доставлены в зал судебного заседания участковыми инспекторами милиции. Процесс продолжится 6 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II