Российский эксперт: Россия соскальзывает в антизападный лагерь

Баку, 4 мая 2006, 15:39 — REGNUM  Выступая в дискуссии на "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства", директор Центра стратегических исследований (Россия) Андрей Пионтковский напомнил, что "российские цари, вожди и генеральные секретари всегда публично восхищались Западом, однако не спешили внедрять его достижения и приоритеты в собственном доме". "Тем, кто правил Россией, всегда казалось, что именно они ею и владеют, - заявил Пионтковский. - Дети и внуки нынешних вождей тоже учатся или живут в Европе и Америке, но их отцы и деды опять не спешат нести ценности свободного мира в собственную страну". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Пионтковский согласился с мнением большинства участников форума, что в любую страну, не исключая Россию, которая сегодня "на глазах соскальзывает в антизападный лагерь", демократию невозможно импортировать извне. "Но, кажется, я знаю ключ к успеху, понимаю, как воздействовать на ментальность россиян и завершить, наконец, дискуссию, которая длится 500 лет, - отметил Пионтковский. - Успех ближайших стран - Прибалтики, Молдавии, Украины, Грузии - является лучшим доказательством успеха демократии. И ближайшие же пару лет успеха на этом пути Украины - нанесут решительный удар, "путинизм" неизбежно потерпит крах. Так что ближайшие два года на Украине решат и судьбу России".

Напомним, в Вильнюсе в гостинице Reval Hotel Lietuva проходят мероприятия "Вильнюсской конференции 2006: Общее видение общего добрососедства". В саммите принимают участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский, президент Болгарии Георгий Парванов, президент Эстонии Арнольд Рюйтель, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Румынии Трайан Басеску, президент Украины Виктор Ющенко, вице-президент США Ричард Б. Чейни, уполномоченный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Согласно программе конференции, 4 мая участники форума намерены рассмотреть трансатлантические задачи на востоке Европы и дальнейшее расширение зоны демократии, вопросы сохранения завоеваний демократии в условиях ненадежного окружения, роль НАТО в обеспечении рамок для осуществления демократической консолидации. Вечером 4 мая запланировано неформальное общение президентов. 5 мая предполагаются двусторонние и многосторонние встречи президентов, а также культурная программа.

Официальные представители России не принимают участие в Вильнюсской конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.