Украинцы Приднестровья: при интеграции Украины в НАТО про незыблемость границ можно забыть

Кишинёв, 4 мая 2006, 15:29 — REGNUM  Председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко в интервью корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заявление президента Украины Виктора Ющенко на Вильнюсском саммите глав государств Балтийско-Черноморского региона о том, что Украине необходимо завершать свою интеграцию в НАТО:

"Я всегда настаивал, и буду настаивать на том, что недопустимо применение двойных стандартов, что любят практиковать все западные организации. Если мы заявляем, что строим демократию, и называем западную демократию передовой, то эти принципы должны распространяться на все государства, по отношению к которым она применяется. К сожалению, западная демократия основана на двойных стандартах - для жителей Запада - это высокий уровень жизни, для жителей Восточной Европы - это дискредитация национальных ценностей, прав и свобод граждан славянских государств.

Западным политикам и США, как центру западной демократии, удалось привести к власти своих ставленников, что мы можем наблюдать и на Украине, и в Грузии. Также об этом свидетельствуют последние заявления Виктора Ющенко о том, что Украина не ищет собственного варианта развития демократии или модели рыночной экономики. Я, как представитель украинской диаспоры Приднестровья, глубоко убеждён в том, что украинский народ большей частью не поддерживает власть и политику, которая навязывается жителям соседней Украины. Если мыслить глобально, то государствам постсоветского пространства, включая те, статус которых до сих пор не определён, нет необходимости дотягиваться до европейских ценностей. Вся западная культура, в основном, держится не на высоких моральных и этических принципах, - она построена на полицейском порядке, утверждённом в этих странах.

Со времени распада Советского союза в построении собственной государственности отдельных республик были допущены значительные пробелы. Но ведь всегда для того, чтобы выработать новый путь и стратегию развития, необходимо время, и в настоящее время, по моему мнению, во многих регионах ситуация по данному вопросу уже давно выровнялась.

При условии интеграции Украины в НАТО о сохранение государственной целостности и незыблемость границ можно будет забыть. Соседняя Молдавия спит и видит, как заполучить Приднестровье, однако при этом не учитываются многие моменты. Приднестровская республика долгое время была частью Украины. Здесь основная часть населения - славяне, и жители, выступающие за союз с Россией, и в недавнем прошлом - Украиной. Также руководство Кишинева забывает об основополагающих и в своем роде элементарных демократических принципах: государство - это люди, государство - для людей.

Я уверен, что Россия будет придерживаться ещё более жёсткой позиции, отстаивая свои национальные интересы. И это не только мое мнение, об этом говорят реальные факты. Несмотря на запрет ввоза винной продукции из Молдовы и Грузии, Россия продолжает вести переговоры и принимать делегации из этих стран. При этом очевидным остаётся тот факт, что экономика стран СНГ держится на торговых отношениях с Россией. Качество продукции зачастую не дотягивает до европейского уровня. Что касается Украины, свой "Уровень заботы" о своих гражданах, проживающих за рубежом, она продемонстрировала на мартовских выборах в Верховную Раду."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail