Клещи покусали 36 жителей Кузбасса, у одного подозревают энцефалит

Кемерово, 4 мая 2006, 15:13 — REGNUM  Житель города Киселевск Кемеровской области госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит: после укуса насекомого у него держится высокая температура. Это первый случай госпитализации с подозрением на этот диагноз в новом клещевом сезоне. Как 4 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника эпидемиологического отдела Территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентин Соколов, всего на сегодняшний день с укусами клещей в медучреждения обратились 36 жителей области.

По словам Соколова, по 1-3 случая покусов зафиксировано в основном в городах. "Снег и холодная погода немного застопорили обращаемость людей в больницы и поликлиники, а вот потеплеет - пойдут сотнями и тысячами", - отметил он. Число укушенных клещами быстро растет и к середине мая увеличивается в 2-3 раза. На конец мая - начало июня приходится максимальное обращение граждан - 4-5 тысяч человек за неделю.

По данным областного Роспотребнадзора, с прошлого года в регионе сохранилось 30-50% запасов иммуноглобулина. В этом году на 1,43 млн. рублей, выделенных из областного бюджета, закуплено еще 39,5 тысячи доз препарата. Территориальный фонд ОМС планирует выделить 1,5 млн. рублей на закупку примерно 10 тысяч доз. Города также приобретают иммуноглобулин за свои средства.

"В большей степени Кузбасс обеспечен препаратом, все готовы к новому сезону, - заверил Соколов. - Будем проводить бактерицидные обработки в летних оздоровительных лагерях и на территории вокруг них". Специалисты-эпидемиологи также рекомендуют обрабатывать участки, где зафиксировано наибольшее число покусанных и чаще заражаются от укусов клещей, прореживать кустарники, проверять санитарное состояние вокруг городов (в частности, следить за свалками).

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.