Только 1% дорог в Таджикистане отвечает всем требованиям

Душанбе, 4 мая 2006, 15:01 — REGNUM  Только 1% дорог в Таджикистане отвечает всем требованиям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Робия Умарова, начальник департамента дорожного хозяйства министерства транспорта РТ. По ее словам, "из 30 563 км. общего количества автомобильных дорог в Таджикистане 45 процентов находятся в плохом состоянии, а 29 процентов дорог в очень плохом состоянии". "Состояние 50 процентов автомобильных мостов в стране также не отвечает требованиям", - сказала она.

Умарова отметила, что в настоящее время за счет безвозмездных грантов и кредитов международных финансовых институтов и зарубежных стран осуществляется реконструкция и строительство новых автомобильных дорог и мостов, преимущественно, соединяющих различные регионы Таджикистана. "Так, при помощи гранта и кредита правительства Ирана продолжается строительство 5 км. тоннеля "Анзоб" на трассе, соединяющий северную и центральную часть Таджикистана. Одновременно ведутся работы по реконструкции автодороги Душанбе - граница Кыргызстана за счет кредита в более чем $60 млн., выделенного Азиатским банком развития. Также, ведутся работы по строительству моста через реку Пяндж на таджикско-афганской границе, которая финансируется за счет $28 млн. кредита правительства США", - сказала Умарова корреспонденту ИА REGNUM.

Говоря о перспективных проектах, реализация которых начнется в ближайшее время, Умарова сказала, что по этим проектам уже достигнута договоренность о финасировании. Так, по ее словам "строительство 2,3 км. тоннеля под перевалом Шар-Шар на юге страны будет осуществляться китайскими специалистами за счет $38 млн. безвозмездного гранта правительства этой страны. Также достигнуто соглашение, что китайское правительство профинансирует реконструкцию и строительство 6,8 км тоннеля Шахристан на трассе, соединяющий центр с северной частью страны. Длина самой трассы до границы с Узбекистаном составит 345 км. На эти цели КНР выделила $268 млн льготного кредита. С использованием этих средств также будут построены галереи на южном портале Анзобского тоннеля. Также, японское правительство выделило безвозмездный грант на реконструкцию более 23 км. автодороги Дусти - Нижний Пяндж (граница с Афганистаном). Кроме того, начнется вторая фаза строительства 10 км. автодороги Шогун-Зигар на трассе, соединяющий Душанбе до китайской границы на востоке страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.