В некоторых муниципалитетах Югры завышаются тарифы на услуги ЖКХ

Ханты-Мансийск, 4 мая 2006, 15:00 — REGNUM  Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югра проведена проверка законности установления органами местного самоуправления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО, в результате проверки выявлены факты установления завышенных ставок (индексов) оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.

Так, Югорским межрайонным прокурором опротестовано решение Думы муниципального образования Советский район от 21.12.2005 г. № 348 "Об оплате жилья и коммунальных услуг населением Советского района в 2006 г.". Этим решением на территории муниципального образования Советский район были утверждены и введены в действие тарифы на жилищно-коммунальные услуги для расчетов с населением. Индекс повышения размера тарифов на коммунальные услуги по Советскому району составлял 151,3 %, что на 35% превышает установленный предельный индекс возможного повышения тарифов в Советском районе. Аналогичные нарушения допущены при установлении тарифов на тепловую энергию. Протест рассмотрен и удовлетворен.

В некоторых муниципальных образованиях состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги не соответствовал требованиям закона. Так, прокурором г. Нижневартовска внесено представление по факту незаконного включения в состав платы за жилое помещение платежей за пользование лифтами, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, обслуживание внутридомовых газовых сетей, которые в соответствии с требованиями закона должны быть включены в состав расходов за обслуживание дома.

Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа опротестовано постановление главы муниципального образования г.Радужный № 553 от 21.11.2005 г. "Об утверждении ставок на оплату жилой площади и коммунальных услуг населению", которым в качестве самостоятельных коммунальных услуг незаконно в состав платы за содержание жилья была включена плата за вывоз и утилизацию мусора, обслуживание переговорно-запирающих устройств, обслуживание механических кодовых замков. Согласно Жилищного кодекса РФ эти расходы должны включаться в состав платы за содержание жилья.

С превышением полномочий предоставленных органам местного самоуправления этим постановлением были установлены тарифы на отопление, порядок оплаты за потребление услуг водоснабжения и водоотведения для населения по двухставочному тарифу.

Аналогичные нарушения были выявлены в г.Ханты-Мансийске (плата за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, обслуживание лифтов, домофонов) и Ханты-Мансийском районе (плата за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов). По указанным фактам Ханты-Мансийским межрайонным прокурором внесены представления об устранении нарушений закона.

28.03.2006 г. Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой опротестовано постановление мэра г.Ханты-Мансийска "Об утверждении временного положения об упорядочении установки приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды и оплате населением коммунальных услуг в жилых домах (помещениях), оборудованных приборами учета", которым на граждан проживающих в жилых помещениях также неправомерно были возложены обязанности по отдельной оплате потребляемых эксплуатирующей (управляющей) организацией тепловых ресурсов и воды, расходуемых на общедомовые нужды.

Прокуратурой г.Нягани направлено в суд исковое заявление о перерасчете стоимости за взысканные жилищно-коммунальные услуги к ООО "Няганская управляющая компания", которой в состав платы за жилищно-коммунальные услуги включена стоимость услуг не являющихся коммунальным.

Уставновлены факты нарушения порядка вступления нормативных правовых актов, установливающих плату за жилищно-коммунальные услуги (Березовский район, г.Нижневартовск). Так, в Березовском районе цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения утверждены постановлениями главы района № № 125-130 от 27 декабря 2005 г. и вводятся в действие с 1 января 2006 г. Названные постановления были официально опубликованы в районной газете "Жизнь Югры" только 13.01.2006 г., что является нарушением ч.1 ст.13 Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". По данному факту прокурором Березовского района в адрес главы района внесено представление с требованием произвести перерасчет платы за коммунальные услуги за январь 2006 г.

Прокуратурой г.Нягани по обращению граждан, проживающих в общежитии внесено представление директору ОАО "ЮТЭК-Нягань" об устранении нарушений закона при установлении в комнатах приборов учета электроэнергии за счет граждан. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.