Глава контрразведки Латвии Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС" ("Latvijas Avize", Латвия)

Рига, 4 Мая 2006, 14:25 — REGNUM  

Газета "Latvijas Avize" 2 мая опубликовала интервью с директором Бюро по защите Конституции Янисом Кажоциньшем, в котором он рассуждает о "русском шпионаже" и "пятой колонне", "факторе Березовского" и уроках истории, вынесенных официальной Ригой из ситуации 1939-1940 годов, а также оправдывается перед латышскими националистами за действия властей по ограничению возможностей легионеров Ваффен СС и их молодых сподвижников проявить себя в Риге 16 марта. ИА REGNUM публикует наиболее интересные фрагменты этого интервью.

Прозвучали мнения, что Россия перед выборами по своим каналам влияет на события в Латвии. Вы замечаете эту деятельность?
Наше Бюро выявило стремление государственных и неправительственных структур Российской Федерации разведать возможные варианты влияния на результаты выборов в Сейм, намеченных на октябрь 2006 года.

В одной русскоязычной газете в последние дни появились статьи с такими заголовками: "Накануне скандала", "Провокация против Москвы". Газета предсказывает, что в ближайшее время из Латвии будут высланы некие нежелательные представители России. Автор статьи кажется хорошо информированным.
На мой взгляд, автор пытается создать впечатление, что он что-то знает. Речь идет о статьях, в которых говорится о возможности высылки русских шпионов.

Посольство России знает, что кое-кто из его сотрудников может быть выслан и ждет этого. Как контрразведка оценивает деятельность посольской "крыши"?
Все газеты публикуют то, что вызывает любопытство и, может быть, соответствует действительности. Это интересно, что они сами (сотрудники посольства России, - ИА REGNUM) думают, что могут быть высланы. Может быть, кто-то из них слишком себя скомпрометировал, и они пытаются предотвратить его высылку.

Так будете высылать?
Подобные статьи на нас никакого впечатления не производят. БЗК не тот орган, который вправе высылать шпионов. Мы можем проинформировать правительство и отдельных министров о том, что ситуация зашла настолько далеко, что данный конкретный человек не может больше находится в стране. Тогда они принимают соответствующие решения. Правительство господина Эмсиса два года назад подобное решение приняло.

Речь идет о Казакове? (Александр Казаков, один из лидеров Объединенного конгресса Русской общины Латвии, гражданин России, постоянно проживавший в Латвии, был выслан из страны по политическим мотивам осенью 2004 года, - ИА REGNUM).
Нет, это был один сотрудник посольства, работавший по заданию спецслужбы (из Латвии был выдворен атташе по культуре Посольства России Петр Уржумов, на что последовал симметричный ответ - из Москвы был выслан латвийский дипломат Юрис Пойканс, - ИА REGNUM). Его выдворили. Однако мы были и будем соседями России. Наша цель - равноправные отношения с Российской Федерацией.

Равноправные?
Может быть, Латвия для них и выглядит карликом, однако мы являемся независимым государством, членом ЕС и НАТО. В эти альянсы входят и страны, которые гораздо меньше Латвии. Нам нужны долгосрочные и позитивные отношения с Россией. Мы понимаем, что Россия очень заинтересована во многих вещах, включая секреты НАТО и ЕС, доступные Латвии. Вот и появляется информация о расчетах некоторых служб на то, что здесь - "самое место", где эти секреты можно разузнать. Мы должны этому противодействовать, однако, высылка дипломатов - не лучший способ. Подобное решение принимается, если действительно нет другого пути. Мы пытаемся найти формы ограничения или нейтрализации работы иностранных спецслужб, не создавая серьезных осложнений латвийской внешней политике. В прошлом году нам это прекрасно удалось.

Можете ли Вы привести пример?
Я не хотел бы обнародовать наши успехи, потому что это могло бы поставить в неудобное положение наше правительство и Российскую Федерацию.

И наше правительство?
Нашей долговременной целью являются хорошие отношения с Россией. И если мы нашли способы, как без большого шума отвести внимание сотрудников российских спецслужб от Латвии, то данный факт не следует особо рекламировать.

До оккупации Латвии, еще в 1939 году, спецслужбы СССР здесь работали очень активно и нагло. Вам как специалисту удалось сделать какие-то выводы из этого опыта и практики?
Считаю, что Латвия из неблагоприятной для нас исторической обстановки середины прошлого века вынесла правильные уроки. Мы не можем позволить себе быть в одиночестве и надеяться сохранить себя с помощью нейтралитета, когда в мире происходят грандиозные события. Страны Балтии были оккупированы в туже неделю, когда немцы заняли Париж. При этом взятие Парижа для европейского общественного мнения было намного более важным событием, чем оккупация стран Балтии. Если бы в наше время мы продолжали действовать в том же духе, все могло бы повториться. Поэтому мы и вступили в ЕС и НАТО, взяв на себя тяжелые обязанности участвовать в международных военных операциях в Ираке, Афганистане, Косово и других местах. Нам это как будто ничего не дает, но мы боремся вместе с другими за свободу и демократию. Если кто-то станет угрожать нашей свободе и демократии, то имеются серьезные, закрепленные на бумаге основания считать, что нам придут на помощь.

По большому счету это правильно. Но есть поговорка: "На Бога надейся, а сам не плошай". В тот раз советские спецслужбы использовали в своих целях структуры, которые сегодня принято называть неправительственными организациями. Замечаете ли Вы появление в Латвии признаков того, что извне осуществляются "невинные" функции, например "культурные связи", "штабы"?
Такие попытки попадают в наше поле зрения, как с контрразведывательных позиций, так и с точки зрения безопасности. БЗК в рамках своей компетенции интересуется всевозможными организациями и институтами, с которыми связаны иностранные граждане, способные наносить ущерб государственным интересам Латвии и быть задействованными в работе иностранных спецслужб.

А наши граждане тоже активно в этом задействованы? Нельзя ли это пресечь?
БЗК занимается классической контрразведкой, мы ищем иностранцев. Иностранных шпионов. Когда мы констатируем, что кто-то является иностранным шпионом, и он контактирует с местными лицами, органы безопасности собираются вместе и, исходя из своей компетенции, решают, как действовать дальше.

В список нежелательных для Латвии лиц включен небезызвестный господин Березовский. Те, кто его туда включил, ссылаются на рекомендации некой спецслужбы. Являетесь ли вы той самой спецслужбой, которая порекомендовала им действовать подобным образом?
Это был совет нескольких спецслужб.

Следовательно, и вашей тоже. Разве вы, давая совет включить Березовского в "черный список", не крепко обрадовали российские спецслужбы?
На первое и единственное место мы ставим интересы латвийского государства. Нравится это России или не нравится - можно трактовать по-разному. На мой взгляд, Россия больше всего хотела, чтобы господин Березовский в третий раз появился в Латвии, тут бы его арестовали и выдали Российской Федерации.

Конечно. И это было бы возможно?
Это юридический вопрос, который нужно задавать другим должностным лицам. По закону мы обязаны предупреждать государственных деятелей о возможных угрозах латвийским интересам. Мы таковые усмотрели.

Никто не берется сказать, но общество до сих пор хочет знать, чем же господин Березовский мог быть столь опасен и вреден для Латвии? Почему народу нельзя об этом знать?
Потому, что тогда попали бы под удар источники, из которых была получена эта информация. Спецслужбы в своих приоритетах всегда ставят безопасность своих источников сразу же за интересами государства. На мой взгляд, совершенно достаточно того, что Березовский позволил себе в британской прессе заявить, что он готовит вооруженный переворот против правительства Российской Федерации. Хотим ли мы, чтобы он начал то же самое делать здесь, в Латвии? По всей видимости, нет.

Получается, что Березовский проговорился, а российские источники это использовали. Перейдем к другому вопросу. Как Вы относитесь к намерениям открыть "мешки КГБ"?
С профессиональной точки зрения, ни одна спецслужба не рада тому, что раскрываются какие-либо источники информации. Ведь в будущем это всегда осложняет подбор новых источников. Кроме того, может оказаться, что на людей повесят ярлык "страшного агента ЧК", а они ничего существенного с этой точки зрения из себя и не представляют.

"Агент КГБ" - и все кончено: гарантирована утрата уважения и доверия общества, особенно перед выборами? Но Сейм решил сделать именно так.
У органов государственной безопасности могут быть разные мнения и интересы, но мы можем только советовать. Если Сейм принимает такое решение, важно, чтобы оно было исполнено по возможности честно.

Что Вы имеете в виду под словом "честно"?
Не скажу, что все в имеющейся у нас картотеке КГБ являются белыми и пушистыми - там есть люди, которые серьезно сотрудничали с КГБ против интересов латвийского народа. Но там найдется немало таких людей, кто по тем или иным причинам был вынужден сотрудничать или делал для комитетчиков что-то совсем незначительное. Известны случаи, когда имена были внесены в картотеку, однако эти люди не были информаторами. Я конкретно знаю человека, который был записан в карточку, но не был завербован. Сделавший это офицер КГБ признал, что ему просто было нужно выполнить план по вербовке. Записал в карточку, планировал завербовать, но не получилось.

Таким образом, имеются фиктивные карточки на невиновных людей. К сожалению, многие так и не могут понять, что существовали гораздо более ответственные "товарищи", которые в эту картотеку никогда не могли попасть - это представители номенклатуры. Они были на партийных должностях, по сути, держали эти "мешки КГБ" и влияли на процессы. Что же вы ловите мелкую рыбешку, если "чекистские" генералы и высокопоставленные комитетчики свободно гуляют по улицам Риги, и у них никто не требует покаяния в своих грехах?
До сих пор доступ к государственным и ЕС-овским секретам ни одному "чекистскому" генералу мы не предоставили. Есть редкие исключения, когда бывшим сотрудникам или агентам КГБ мы даем разрешение работать в иных структурах, но только не в органах государственной безопасности. Речь идет о людях, которые сразу после восстановления независимости Латвии, довольно серьезно рискуя, доказали свою лояльность латвийскому государству.

Чаще всего непонимание у наших читателей вызывает так называемый Штаб защиты русских школ, деятельности которого не мешает ни один из органов безопасности.
Вам только кажется, что не мешают.

Но кажется не только редакции, но и читателям. "Штабисты" же на эти "помехи" в газеты не жалуются. Кто их финансирует?
Я удивляюсь, что Вы сейчас меня спрашиваете о Штабе защиты русских школ. Этого вопроса я от Вас ждал в связи с событиями вокруг 16 марта (день памяти латышских легионеров Ваффен СС, - ИА REGNUM). Следует сказать, что организация "штабистов" основательно провалилась восемнадцать месяцев назад, когда пыталась, но не смогла организовать столкновения (1 сентября 2004 года в Риге прошли мирные акции протеста в связи с переводом русских школ преимущественно на латышский язык обучения с первого сентября 2004 года - ИА REGNUM). Они вновь пытались организовать заварушку 16 марта. Не случайно фильм "Нацизм по-прибалтийски" был сделан и показан в России именно в это время. В подготовке фильма приняли участие официальные структуры Российской Федерации. В самом начале фильма были видны толкотня и стычки на фоне памятника Свободы в Риге.
Им было важно организовать более впечатляющее столкновение, а затем лгать, что латвийская полиция "защищает нацистов". Этот "факт" они могли использовать для продвижения тезиса о возрождении в Латвии нацизма. Абсурд, мы это знаем, но они инсценируют доказательства. Для того, чтобы снять эффектные телевизионные кадры, много усилий не нужно, но именно такие картинки создают впечатление, что все остальное, тенденциозно подобранное в этом фильме, соответствует действительности. Когда эти вещи складываются воедино, то российские и западноевропейские зрители могут в такое поверить. Однако вышеуказанным силам это не удалось, за что я хотел бы поблагодарить органы внутренних дел.

За тот забор, которым был обнесен памятник Свободы?
В целом. Все структуры внутренних дел работали профессионально и успешно. Без разницы, какой сценарий был бы реализован - полиции все равно была отведена в этом деле незавидная роль. Да, забор был унижением для латышских легионеров Ваффен СС. Но если бы ограждение не было установлено, полиции пришлось бы силой останавливать столкновения. Способ, которым было предотвращено то, что хотели добиться враги Латвии, оказался продуманным, профессиональным и успешным.

Это признает и посол России Виктор Калюжный. Он похвалил латвийские власти, особенно министра иностранных дел Артиса Пабрикса.
У него, конечно, свой взгляд.

Так, произошедшее у памятника Свободы 16 марта Вы оцениваете весьма позитивно, несмотря на негодование общества. Людей, которые хотели прийти к памятнику возложить цветы в честь легионеров, нельзя обзывать провокаторами и их помощниками и подобным образом к ним относиться. Для общества это было унизительно.
Я ваше возмущение очень хорошо понимаю, так как сам вырос вместе с легионерами. И все же большая часть общества очень хорошо понимает, что государственные структуры действовали в интересах Латвии.

Ну, это Ваше мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага